您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

企业云的成功离不开影子IT

2015年03月11日 12:38:07 | 作者:Bernard Golden | 来源:

摘要:影子IT有望激发企业向云迁移的主动性和积极性。

标签
调查
企业云
私有云
影子IT

【CNW.com.cn 独家译稿】影子IT有望激发企业向云迁移的主动性和积极性。

近期Rightscale公司发布了一份《2015年云状态报告》。其中提及了Microsoft Azure的使用量是如何增长的,并且认为Microsoft Azure就像很久以前著名的Avis广告中所说的那样,成为了仅次于亚马逊AWS的第二大云服务。在广告中,Avis称“我们目前已在市场中排名第二,但我们将更加努力。”这一说法与我们对微软的感觉非常一致,微软似乎已经站稳了脚跟,并且正在努力向公有云[注]进军。

这份报告的副标题是“IT中心部门正带头将云服务引入企业”。我认为,报告中受访者的部署方式和技术选择等调查隐藏了一个非常有意思且极为重要的秘密。

IT部门真的在主宰企业云吗?

尽管“IT中心部门正在带头将云服务引入企业”这个副标题暗示,IT中心部门对企业中的云计算[注]负有首要责任,但是情况却并非如此。对于谁应该负责云计算决策,IT中心部门和业务部门有着截然不同的看法。

例如,在附图1“以企业视角看IT部门在云中的角色”中,两个部门中的受访者都认为IT部门该该承担引入云服务的职能,尽管两个部门中的比例都只有40%。

然而在另一些方面,这种一致性却被打破了。在被问及谁负责选择公有云时,59%的IT中心部门中的受访者认为这是他们的职责,而仅有34%的业务部门中的受访者对此表示认同。更加令人感到惊讶的是,在被问及谁负责选择私有云[注]时,57%的IT中心部门中的受访者认为这是他们的职责,但是仅有35%的业务部门中的受访者表示认同。

两个部门在看待IT中心部门角色的方式上存在着巨大的不同。其中IT中心部门认为,在做出选择和执行决策方面,自己的地位极为重要。在企业IT决策的前景方面,调查数据也显示出了很大的差异。

问题是为什么两个部门对云计算基本规则的看法会如此的不同呢?通过理解云计算是什么,以及IT中心部门在云计算部署中的位置,或许可以提供给我们一些解读这个问题的线索。

Rightscale就受访者所处的云计算环境规模进行了调查。私有云方面,受访者中22%的人使用的云环境中有超过1000台虚拟机(如附图2所示)。坦白地说,我对这一结果感到十分惊讶。

我们在这份报告的后半部分内容中能够找到解释这一情况的线索,Rightscale询问了受访者他们正在使用哪种技术部署私有云。Rightscale承认,“来自VMware或微软的虚拟化环境并不能满足云计算的所有要求,但是许多受访者目前将这些环境都视作私有云。为此,我们给了受访者一个将它们视为私有云技术的选项。”

附图3所列出的IT部门正在使用的私有云技术选项中,有74%的IT部门宣布正在使用私有云,而其中足足有43%的IT部门正在使用vSphere或者System Center。换句话说,他们正在使用虚拟化产品,并将它们称之为云。老实说,这就像我将自己的面包车称之为法拉利一样,原因是两者都有发动机。上述那些拥有1000多台虚拟机的云实际上只是一个标准的虚拟化农场,并不是一个真正的云环境。

市场研究机构451集团在近期撰写了一份名为《云早期项目正主导企业进程》的报告。报告中显示了企业向私有云迁移缓慢的进一步证据。451集团已经允许ActiveState公司获取并发布这份内部报告。附图4显示了企业向私有云计算迁移的进度到底有多慢。

在191名受访者中,有55%的人关注的是标准化和整合等内容,换句话说就是最基本的虚拟化。尽管有14%的受访者正在创建私有云,但仅有6%的受访者关注云计算的标志性特征——自动化。这一数字反映出这些受访者在私有云的构成方面与Rightscale所调查的受访者有着相似的认知。他们认为自己所部署的vSphere或System Center就是私有云。

有了上述的这些调查结果,那么在Gartner数据中心大会上,当分析师Tom Bittman对140名参加会议的听众进行调查时,有95%的受访者称他们的私有云部署正面临失败,也就不足为奇了(如附图5所示)。


为什么私有云部署正面临失败?

正如我们所看到的那样,私有云部署失败的原因是多种多样的。我认为最有意思的原因是,私有云的部署“未能正确使用技术”。你也是这么想的吗?

坦率地说,这三项调查所得出的数据非常可怕。十年了(+微信关注网络世界),在亚马逊通过其亚马逊AWS推出云计算服务整整十年之后,IT中心部门仍然徘徊于虚拟化,并且因为实现了虚拟化就宣布取得云计算部署的成功。

以我个人的经验,在那些认为自己已经或是正在建立云服务自助服务门户网站的Rightscale受访者(如附图6所示)中,有84%的人创建的只是一个让用户能够启动预配置虚拟机的网页,无法通过DevOps实践创建、部署和管理复杂的多虚拟机应用。

老实说,业务部门在云部署中自给自足完全是可以理解的。无论你是叫它们是“无赖IT”(IT中心部门常常用这种贬义词来称呼业务部门自己部署的云),还是“影子IT”(稍许能够让人接受的贬义词),或是“二类IT”(Gartner对传统一类IT之外的这类新型IT实践的称呼),企业都无法指望IT部门让它们的步调一致。

影子IT为什么会盛行?

最终我们回到文章标题所说的“企业云部署与影子IT之间的关系”。我们之前罗列的这些调查结果实际上显示了为什么影子IT会如此盛行的原因。由于业务部门一直承受着巨大压力,因此在销售中也具备了丰富的IT知识。Ray Kurzweil在其十年前的畅销书《奇点已近》(The Singularity is Near)中称,我们正处于社会的一个拐点,随着社会的发展,所有的东西都会成为信息产品或是服务。

面对这样的压力,最好的情况是支持部门只是阻碍他们获得所需的计算环境,最糟糕的情况则是掩饰他们实际交付的东西。正是出于这样的原因,业务部门转而寻求任何能够马上解决他们目前所遇到困难的解决方案。

传统的IT部门可能会在解决这些眼前问题中有所作为,但是从这些调查数据看,他们显然并没有为此做好准备。 (注:本文作者Bernard Golden被Wired.com评选为云计算领域最具影响力的十个人之一,他目前担任ActiveState软件公司的战略副总裁。范范编译)

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行