您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里研究院解读:云计算是互联网+新基础设施

2015年03月13日 16:48:38 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:在今年的全国人大三次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,引发各界热议。阿里研究院发布《互联网+,中国经济新机遇》研究报告认为,云计算、大数据像水电一样为用户便捷、低成本地使用计算...

标签
云服务
云计算
互联网+
+
阿里研究院

【CNW.com.cn 资讯】在今年的全国人大三次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出“互联网++”行动计划,引发各界热议。阿里研究院发布《互联网+,中国经济新机遇》研究报告认为,云计算[注]大数据[注]像水电一样为用户便捷、低成本地使用计算资源打开方便之门,成为了“互联网+”赖以发展的新基础设施。

报告指出,以云计算和大数据为代表的新信息基础设施正叠加于原有农业基础设施、 工业基础设施之上,发挥的作用也越来越重要。 报告列举了“互联网+”对七大传统产业的积极影响,从中可以清晰的看到云计算、大数据对产业转型的有效支撑。

以网络零售为例,报告指出,互联网与零售业的结合促进了电子商务统一大市场的形成。2014年天猫双11狂欢购物节交易额达到571亿,订单创建能力最高达到每秒钟8万笔,支付宝的支付峰值突破了每分钟285万笔,创下了新的纪录。这其中96%的订单由阿里云计算的聚石塔平台完成,无一故障,无一漏单。

以“阿里云”为代表的国内互联网企业已具备了基于自主研发的核心技术,向整个社会提供通用云计算服务的能力。无论是在技术先进性、安全性和经济性上均处于世界领先地位,与亚马逊、谷歌共执牛耳。

铁道部12306官方售票系统是典型的借助“互联网+”手段改善政府公共服务的案例。往年春运期间,天量的用户访问总是会导致12306网站出现不同程度的“卡、滞”,但去年12306通过和阿里云计算合作,将75%的12306火车票查询业务分流到云计算平台,顺利的度过了春运订票高峰期。

在蚂蚁金服掀起的一系列互联网金融浪潮背后,也可以看到底层云计算平台的强力支撑:天弘基金迁入阿里云后,余额宝之前8个小时的清算时间缩短至30分钟,一年内跃升为全球第三大货币基金公司;蚂蚁微贷基于云计算平台创造网上“3分钟申请、1秒放款、0人工干预”的新模式。

云计算在“互联网+”计划中的作用(+微信关注网络世界),政府工作报告也同样给予了极大肯定。报告中写到, 制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。
 
阿里研究院的报告认为,新信息基础设施、新生产要素、新分工网络为“互联网+”能量的释放提供了不竭动力,体现了“信息技术革命和制度创新”推动“生产率跃升”的强劲力道。“互联网+”行动,将以夯实新信息基础设施、提升原有工农业基础设施、创新互联网经济、渗透传统产业为指向,为中国经济实现转型与增长开辟新路。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行