您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里云CTO章文嵩:CDN市场将与云计算深度融合

2015年03月31日 14:18:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:在每一个互联网巨头的背后,隐藏着不少细分市场的Boss级业务,每个单独分拆出来都足以让行业洗牌,阿里云CDN就是其中之一。在2015亚太CDN峰会上,阿里云CTO章文嵩表示,对外开放服务一年来,阿里云CDN已支持近2万客户,外部流量...

标签
阿里云
章文嵩
CDN
云服务

【CNW.com.cn 资讯】在每一个互联网巨头的背后,隐藏着不少细分市场的Boss级业务,每个单独分拆出来都足以让行业洗牌,阿里云CDN就是其中之一。在2015亚太CDN峰会上,阿里云CTO章文嵩表示,对外开放服务一年来,阿里云CDN已支持近2万客户,外部流量超过1000Gbps。在已有全球最大图片CDN商的基础上,将主攻视频直播领域,融合云计算[注]服务,为客户带来品质最佳的体验。
 
对外服务一年间,从0到1000Gbps堪称典型的互联网速度。而历经全球巅峰的双11考验,阿里云CDN最大带宽服务能力已居全国第一。

这是一个让CDN市场大佬们频频皱眉的增速。据上市公司资料显示,已上市的CDN企业中业绩增长能达到60%已经罕见,在新增市场被互联网公司截流,而存量市场占比下滑的当下,公共CDN市场已经开始摸到天花板, 部分厂商开始向更高级的云计算市场转型,并预告即将到来的业绩下滑。
 
这是传统CDN厂商与云计算厂商对比的缩影。据行业客户反馈,前者固然历史悠久,但云计算公司具有技术和后发优势,除此之外,当云计算与CDN结合后还具备叠加效应。

从技术而言,云计算公司工程师擅长利用业内先进技术。阿里云CDN的底层采用了LVS、Tengine、Swift等底层技术,LVS和Tengine技术开源之后,也被微博、优酷土豆等大公司采用,Swift则是阿里云最强劲的HTTP缓存服务器。大量底层技术的优化保障了CDN的表现。

源于内部服务的节点为了满足指数级增长,带来的优势是节点多设备新 。阿里云CDN节点最早为淘宝、天猫服务,多数集中在一线中心城市,由40Gbps节点构成,大节点则达到300Gbps,一级缓存节点采用全SSD存储。近年来还开始全球部署,建立了覆盖6大洲、30多个国家和地区的节点。
 
“这是世界上品质最好的CDN节点系统。”章文嵩表示,稳定的表现背后是均衡的节点部署,“我们不存在特别小或者网络环境较差的节点,因为首先我们自己就不能接受。”

对于用户而言,CDN的好坏可以通过对比不同手机客户端打开图片速度来直观体验,章文嵩举例说,手机淘宝打开同样大小和类型的图片时间只需要同行的一半。

之所以说阿里云CDN平时是被隐藏的,是因为这是阿里云旗下20多个开放服务之一(+本站微信networkworldweixin),这也意味着CDN是放在云计算这一层面来考虑的——与其他服务配合时,带来更大的价值。
 
简而言之,当客户分别租用A家的服务器与B家的CDN时,因为公网原因,带来极大损耗。而使用环境统一在同一个服务商的云计算和CDN时,内部网络环境更好,服务之间接口完善,效率也高。
 
“不少客户因为CDN好而用云计算,也因为云计算顺带用CDN,”章文嵩表示这两者密不可分,“竞争依靠综合价值,未来可能不存在单独的CDN市场”。
 
此前不久阿里云宣布推出多媒体云, 专门面向音视频网站及应用、安防监控、在线教育[注]、图片分享等多媒体行业用户,提供海量存储集群和强大的转码、渲染、图片处理等云服务
 
对此,章文嵩明确表示,“阿里云不会安于做全球最大的图片CDN服务商,一定会成为CDN全领域最佳服务商。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行