您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

浪潮斥资百亿转型云服务

2015年07月28日 16:57:38 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:近日,浪潮集团在北京发布2015年“浪潮云”全新战略。在战略发布会上,浪潮董事长兼CEO孙丕恕表示,浪潮已成立独立子公司主营云服务,并辅以百亿投资进行战略布局。

标签
浪潮
云计算
政务云

【《网络世界》专稿】

近日,浪潮集团在北京发布2015年“浪潮云”全新战略。在战略发布会上,浪潮董事长兼CEO孙丕恕表示,浪潮已成立独立子公司主营云服务,并辅以百亿投资进行战略布局。全新的“浪潮云”将紧扣高价值数据核心,以服务为宗旨,基于浪潮集团30多年助力中国政府、行业、企业信息化的实践经验,携手合作伙伴打造符合中国市场需求的“中国云”,为“互联网+”、“中国制造2025规划”和“一带一路”等重大的国家发展战略提供科技支撑。

中国云市场涌动千亿商机

浪潮集团副总裁王方是新成立的浪潮云公司CEO兼合伙人。王方表示,浪潮将转型云服务提升为集团战略,是出自对中国云服务市场前景的极度看好。

“在全球云服务市场的总体量中,中国云市场只占了4%,远低于美国市场的40%和西欧市场的25%,而中国云市场的平均增长速度高达65%并已经形成了千亿级的市场规模。”王方说。

随即,王方特别强调,国务院今年发布了《国务院关于促进云计算[注]创新发展培育信息产业新业态的意见》,大力推动云计算产业发展,鼓励购买和使用云服务。王方认为,这一政策的推出将进一步加速云服务在国内的普及,尤其是大型政企行业用户“上云”的步伐会显著加快。

“目前,区域政府购买云服务热情高涨,积极探索通过购买云服务拉动云计算、大数据[注]产业发展,‘云上贵州’是其中的典范;行业部委也积极向购买服务转变,希望通过专业云服务商提供整体能力和水平,如质检总局核心业务系统就已经部署在云平台上,此外,大型企业也积极采用云服务助力企业发展和转型。”王方补充说。

浪潮“4-3-2-1”云战略

根据浪潮介绍,浪潮云战略可简称为“4-3-2-1”,即“四种能力、三个举措、两项原则、一个目标”。

所谓“四种能力”,浪潮意指“安全云”、“行业云”、“服务云”和“中国云”四种能力,即浪潮希望能够在深刻理解行业用户业务与需求的基础上,为行业用户提供真正安全可靠的、充分融合中国自主知识产权的全方位多层次云服务。

“三个举措”指的是进行全国云数据中心[注]布局、整合全球资源加大技术创新、以及完善生态圈。以构建云数据中心为例,浪潮计划三年内在全国54个主要城市或地区构建云计算数据中心[注],其中有七个将是核心云计算数据中心,这也是浪潮百亿投资中的重要一部分投资方向。在生态圈建设上,浪潮将以“国产主机系统产业联盟”和“云智联盟”为核心,通过协同创新,与合作伙伴一起构筑中国自主的IT生态系统。

“两项原则”代表浪潮对客户和合作伙伴的承诺,即面向客户,浪潮云服务会坚决保障用户的数据安全和隐私;面向合作伙伴,浪潮将坚决维护合作伙伴利益,实现互利共赢。

“一个目标”是说浪潮云目标很明确:为区域政府、行业部委和大型企业提供云服务。

需要指出的是,浪潮云战略的制定不仅仅基于对未来趋势的预判,更重要的是基于浪潮自身的技术特色、过往的成功经验和在政企行业里的深厚积累。例如,在云计算技术方面,浪潮拥有自主可控云核心装备(如关键应用主机、互联网服务器SmartRack、海量存储等)、可信云基础平台及弹性云安全池服务,能够为客户提供安全可靠的云平台和云服务;在云服务基础设施建设上(+本站微信networkworldweixin),浪潮在全国22个城市已经部署云数据中心并开展云服务;在成功经验和用户积累上,王方表示,浪潮是国内最主要的政务云服务提供商,济南政务云、“云上贵州”、质检总局云平台项目中,浪潮都是主要的方案提供与实施方,目前浪潮已与全国54个省市签署了云计算协议,将帮助区域政府实现云服务转型,以提升政府整体的服务能力。

谈及中国市场当下一片众说纷“云”的热闹局面,王方表示,现在虽然都在喊云服务,虽然大量的玩家在进入这个市场,但是很多的服务商只是提供简单资源托管型服务,并没有从应用层面和管理服务层面介入到用户的业务和用户的发展中去。

“只有跟着业务的发展,跟着应用的发展,帮助客户通过云服务实现业务转型,才能让用户感受到你是可信赖的合作伙伴,才愿意让你提供服务。如果光提供机房风火水电的托管服务,这样是很容易被替换掉的。我们浪潮要用我们的能力改变这种局面,实现长期贴身专业的云服务。”王方说。

此外,出席本次发布会的工业和信息化部科技司副司长韩俊指出,由于云计算相关标准和规范仍有待完善,因此期盼浪潮这样的厂商积极参与云计算标准的制定,为我国推动云计算稳步前行贡献力量。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行