您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云迁移前须留意的七个警示

2015年10月21日 11:52:19 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:云迁移已经变得越来越普通,尤其对大企业来说更是如此。当然,大多数CIO和IT经理都意识到,在采取这样一个重大步骤之前,需要评估安全方面的需求和一些关键点,例如可靠性和可扩展性。

标签
云迁移
可靠性
云应用
遗留系统
可扩展性
云基础设施

假如说,云迁移意味着企业的未来,那么一些IT云专家的告诫就很值得一听,或许可以避免落入潜藏在黑暗中的技术陷阱。

云迁移已经变得越来越普通,尤其对大企业来说更是如此。当然,大多数CIO[注]IT经理[注]都意识到,在采取这样一个重大步骤之前,需要评估安全方面的需求和一些关键点,例如可靠性可扩展性

然而,在此过程中,有些错误还是很容易犯,如果事先没有规划好,则很有可能导致更大的麻烦。

在上周召开的年度AWS re:Invent大会上,一些云部署专家为正准备实施云迁移的企业提出了一些警告。下面就是他们敦促企业必须加以注意的一些可能的陷阱。

1、准备处理旧的遗留系统

兰登·威廉姆斯是Weather公司负责基础设施架构及服务的副总裁,而Weather公司则是气象频道、weather.com和Weather Underground的母公司。威廉姆斯说,他们公司已经将80%的服务和应用迁移到了云上。但现在他们却面临着非常困难的部分,也就是最后的20%。

为何这最后20%的服务和应用迁移起来会如此艰难呢?因为这些都是遗留系统,威廉姆斯和他的团队必须作出决定,究竟应该修改修改将它们迁至云中,还是彻底进行重建。

威廉姆斯说,“有不少遗留系统很难再做重新的设计,或者说其基础架构完全不符合云的要求。我只能或者放弃其中一部分,或者对其升级,因为这些系统的架构都是15年前为了企业自己的数据中心而设计的,要想迁移到云中是非常困难的。”

如果应用和服务已如此过时,则说明它们要么已无法适应企业的需求,要么就是修改的成本会远高于另起炉灶的成本,于是威廉姆斯最后的决定是重新构建这些系统。

杰洛恩·塔斯,飞利浦医疗信息解决方案及服务部门的CEO,他认为没有必要重新利用旧的应用或服务。

塔斯曾利用云计算[注]分析过15PB的医疗数据,他说,“必须做重新设计。如果想利用云,就不可能只修改旧的应用。两者有完全不同的架构,完全不同的思维模式。根据我们的经验,不可能只对旧的应用作一番调整就行的。”

2、不要重新利用旧的硬件

汤姆·索德斯特罗姆,NASA喷气推进实验室的CTO,在本届大会上告诫与会者,最好不要把旧的硬件带入新的私有云[注]中。

“开始的时候,我们也有很多人想把自己旧的硬件带到新的私有云中来。”索德斯特罗姆说。“可这些硬件没法工作。因为这是一个完全不同的环境。只有用可靠的组件构建一个可靠的系统,才可能正常运行。”

3、别搞砸一些关键性的事情

你得知道,企业的很多关键业务数据、服务和应用都有可能不再存放在企业内部了,至少有一段时间会如此。

所以,索德斯特罗姆才告诫那些一心想将自己最大、最重要的应用或服务迁入云中的IT负责人,最好别这么做,应该首先从一些小的应用开始迁移。

“想迁移很容易,但是首先要让迁移入云的东西运行良好才行。”他说。“所以在你还没有做好准备之前,切不可将敏感数据迁入云中。”

杰森·费舍尔,Remind公司负责工程设计的副总裁,该公司主要为教师、学生和家长开发沟通工具,他也对此表示赞同,并补充道,企业最明智的做法是进行缓慢而稳健的迁移。

“云给人诱惑的东西太多了,但你必须按照循序渐进的方式去进行,要不然也无法与现在的产品同步。”费舍尔说。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行