您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

宽带资本明年计划70亿投资云计算

2011年08月21日 21:41:35 | 作者:田溯宁 | 来源:人民网 | 查看本文手机版

摘要:北京祥云工程中金云后台启动仪式上,宽带资本董事长田溯宁表示,“祥云工程”不仅仅是北京市的一个云计算工程,而且也能是促进中国制造走向中国创造的关键布局。

标签
云计算
云产业
祥云工程

在主题为“打造祥云后台 服务智慧城市”的北京祥云工程中金云后台启动仪式上,宽带资本董事长田溯宁表示,“祥云工程”不仅仅是北京市的一个云计算[注]工程,而且也能是促进中国制造走向中国创造的关键布局。

“宽带资本计划到明年,会持续投入70亿人民币在云服务器、云存储、云应用、集装箱数据中心、云操作系统等领域。”田溯宁说道,“我们认为这是比较好的方向,不仅给投资者很好的回报,而且能够积极推动这个产业的发展。”

田溯宁在致辞中还简要介绍了他对于云计算发展阶段的看法。“我上个星期在硅谷不断学习,了解云产业的发展,我觉得一个例子他们用得很好,到底云是整个计算机产业发展的哪个阶段?他的比喻,如果从工业革命分成三个阶段来看,第一个阶段是蒸汽机变革,加速了整个工业革命的进程,第二个阶段是内燃机,第三个阶段是电。”

“如果用工业革命的比喻来看信息产业发展阶段,这个比喻认为大型机时代非常像蒸汽机(+本站微信networkworldweixin),非常大型,但是非常不好用;PC革命非常像内燃机的变革,而云就像电一样,使IT变成越来越简单化,越来越随手可得。如果是蒸汽机、内燃机是欧洲发明的,电气革命则基本是在美国,所以如果我们用同样的历史看中国今天的地位,我们也希望大型机和PC的时代是以美国为主,而云时代中国人能够很好地参与进去,能够推动中国的现代化建设。”田溯宁形象地说道。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]