您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

董宝青: 云计算发展需云安全的保障

2011年08月28日 12:51:10 | 作者:佚名 | 来源:凤凰网财经 | 查看本文手机版

摘要:工信部司长董宝青在云计算安全·高端CIO峰会”上表示,“云安全”须高度重视,如果没有“云安全”的保障,云计算的发展,会让大家失去信心。

标签
云计算
云安全
信息技术

云计算[注]安全·高端CIO[注]峰会”暨2011企业云计算及虚拟化安全策略发布会8月24日在北京举行。工信部司长董宝青在峰会上表示,“云安全”须高度重视,如果没有“云安全”的保障,云计算的发展,会让大家失去信心。

以下为董宝青发言实录:

董宝青 : 谢谢主持人,尊敬的明正董事长,各位企业家,各位CIO朋友们,大家上午好!我今天非常高兴受邀参加今天的峰会。首先,我还是要代表工信部,信息化推进司对今天的峰会召开,表示热烈的祝贺。

大家也知道,云计算是现在最火爆的流行语。那么在新一轮信息技术变革全面展开的时候,我们突然发现云计算是这一轮信息技术变革最具代表性,影响最深远的一种技术变革。也受到国家各个层次的高度重视。特别是党中央和国务院,已经把云计算作为战略性新兴产业推动发展。国家发改委和国家工信部也出台了有关促进政策。

所以,我相信在业界和政府的全力推动下,云计算将会有重大的发展。借此机会,我也谈一些对云计算的感想,算作我的致词。

我觉得,在新一轮信息通信技术变革中,云计算的影响最深远,最总体,最根本。我觉得主要有四个方面的影响。

第一,技术层次方面,云计算是分布式计算架构的一个新的发展,将技术体系已经可以简化到每个人可以理解的三段。我把它叫做云端+宽带+终端,形成简捷的技术架构。这三段的架构上,每一个部分都是现在一个IT厂商、ICT厂商争夺的重点。我们看到很多新闻,有的时候在云端上进行争夺,有的时候在宽带上进行争夺,还有很多在终端上进行争夺。那么,有更大野心的企业家,要将三段集成起来,形成更新的商业模式。

我们看到,云计算时代的竞争,已经愈演愈烈。所以,在技术方面,架构的影响,我觉得是非常深刻。

第二,在产业方面,使我们信息产业正在发生根本性的变革。最重要的有两点。一是产业的集中度将进一步提高。我们的公司可以做的越来越大,用户更多,全球分布。所以,促进了产业集中度的提高,而且还有走向垄断发展的趋势。我觉得在产业进一步提高的情况下,开始形成龙头企业+中小企业集群的产业链竞争模式。跟过去ICT厂商各自为战的情况有所不同,将会形成产业链体系对产业链体系的竞争格局。二是,对产业的影响,就是从产品经济、项目经济走向服务经济。所以,信息产业越来越向现代信息服务业发展,越来越具有服务业的各种经营特征。所以,向服务化转型,也是云计算带来的根本性的影响。

第三个方面,对于用户来讲,云计算给我们带来很多的便捷。我们可以按需使用,按量使用,即查即用,降低门槛,缩短我们使用现代科技的时间。对企业的信息化建设(+微信关注网络世界),也带来深远的影响。利用云计算的思想,技术架构和实施,可以极大幅度的降低企业的ICT成本,提高效率。

第四个方面,我们看到云计算的高度发展,同时也带来许多监管方面、社会责任方面的挑战。那么,信息安全就是一个重大的挑战。有关垄断、公平竞争,也是政府监管的一大挑战。有关保护个人隐私、保护企业商业秘密,都成为云计算时代给政府带来监管方面的挑战。

今天的主题是“安全”,“安全”是云计算发展的重要领域,不能够忽视。必须把“云安全”作为云计算发展的前提,没有“安全”就没有发展。我想大家最近也在反思,像一些产业发展一样。比如说高铁的发展,如果没有安全作为保障,大家对高铁的发展就会丧失信心,也会降速。同样对于云计算产业来讲也是,要高度重视“云安全”,如果没有“云安全”的保障,我们云计算的发展,也会让大家失去信心。所以,有一句话叫安全大如天,万事它优先。应该作为我们云计算发展的一种前提理念。在发展中求安全,在安全中求发展,才能保障我们云计算的健康、有序的发展。

今天,各位都是战斗在云计算第一线的专家、实施者、企业家,你们的发言更具有权威性,更具有发言权,我希望能够听到你们精彩的思想、观点,我们进行共同交流。最后,预祝今天的峰会取得圆满成功,谢谢大家!

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]