您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算改变IT产业十大预测 基础设施层延伸出第四产品线

2011年11月18日 17:14:56 | 作者:Julie Bor | 来源:通信世界周刊 | 查看本文手机版

摘要:据国际数据中心高级副总裁和首席分析师Frank Gens称,2011年,新企业应用程序的80%将基于云而开发。在过去的一年里,云应用已进入早期的大发展阶段。

标签
云服务
云计算
云应用

据国际数据中心高级副总裁和首席分析师Frank Gens称,2011年,新企业应用程序的80%将基于云而开发。在过去的一年里,云应用已进入早期的大发展阶段。

国际数据中心分析师小组近期在美国加州圣克拉拉举行的云领导论坛会议上探讨了云的发展前景和疑难杂症。对于企业如何为这种极具颠覆性的技术做好准备,每位国际数据中心的分析师都陈述了自己的观点。总体而言,这些分析师陈述了10种观点:

观点1:云是第三个平台。

大型计算机是首个平台。大型计算机在全盛期向企业提供了大约2000个应用程序。随后出现了客户机/服务器,导致了PC革命,应用程序的数量增加到数万个。如今,云让在任何地方都能工作的想法得以实现。它将产生数千万个应用程序并且催生新业务的大量涌现,包括移动应用、社交技术和分析/大数据[注](这将导致智能电网和电子政府等应用的增加)。

观点2:基础设施供应商将创建除服务器、存储和网络以外的第四条产品线。

这条产品线称作“共享的高速缓冲存储器”.国际数据中心分析师和负责存储系统的副总裁Rick Villers称,服务器虚拟化的影响才刚刚开始。IT想使自己摆脱竖井结构且迁移到“融合的IT”.虚拟化是此过程中基础设施架构的第一步。但是,这一天很快就将到来:IT将为每一台物理服务器指定100个虚拟机,而不是如今的8~20个虚拟机。当涉及到恢复数据、性能、高可用性和伸缩性时,我们当前的IT架构还不适应。数据中心需要有这种共享的高速缓存空间,虚拟机在此存储环境中,将比共享的磁盘/存储速度更快。

观点3:带来你自己的许可证。

IT主管[注]称,软件企业协议是云应用的一个障碍。国际数据中心负责平台即服务[注](PaaS[注])和云服务的研究副总裁Robert Mahowald称,在向云计算[注]过渡中幸存下来的企业软件公司将适应他们的许可证,以便用户一次性消费就能在多个地点访问那个软件。例如,一个用户可以通过导入相应的数据、亚马逊服务和Windows Azure平台,以一次性消费方式访问结构化查询语言(SQL)服务器。当IT部门从数据中心迁移到混合环境然后再迁移到云的时候,选择新软件的开源软件许可证也是IT选择应用程序要考虑的因素。并非所有的企业软件厂商都赞同这个想法。但是,类似微软的一些厂商正朝着此方向发展。截至今年7月1日,微软的软件保证用户将能够使用自己当前的许可证协议,把服务器应用程序从内部数据中心迁移到云计算服务,微软将此举称作“许可证移动性”.

德克萨斯州奥斯汀的Amherst Securities Group公司的IT经理[注]Steve Turner等IT专业人员赞成这个概念。“云中新的许可证模式是个好主意并且是所需的。微软和其它公司正在进行这种过渡。并非所有的厂商都在进行这种过渡。”

观点4:企业将视IT的角色为“内部应用商店”.

IT的角色将从构建客户应用程序和定制大型应用程序过渡到为用户提供自助服务。用户将能够通过公共云和私有云[注]从任何设备访问这些服务。国际数据中心的IT执行顾问Dave McNally称,IT需要重新熟悉“IT服务”的概念。这种转变是从几年前的SOA(面向服务的体系结构)概念开始的,但是由于许多企业应用软件厂商实施SOA从未取得完全的成功,云将再次把IT概念作为一个服务的集合进行推广。

观点5: 云是大型数据的大资源。

Villars称,谷歌、亚马逊和iTunes等少数云服务已消耗了大量存储容量,相当于9.8艾字节的硬盘存储容量。他们已意识到存储在那里的数据是有关消费者的有价值信息。分析公司正在做从分析微博信息到为专业零售商提供客户分析等各种事情,所有这些分析都通过个人传送到云中的数据。这对于企业来说有遵从法规的意义,但也为IT人员研究本公司的客户和市场提供了机会。

观点6: IT机构将成为云服务代理商。

作为新的自我形象的一部分,IT将被当作企业应用商店,IT将负责所有的云服务协议。Mahowald称,并非业务部门绕过IT去雇用SaaS[注]服务,而是IT将为业务部门找到和捆绑云服务。IT还将进行资产管理服务,管理业务部门、企业内部、混合的和通过云所使用的全部IT资源。除了年度登记、调整或者合同谈判之外,这还要求厂商间进行更多的交流和监管。IT机构还将提供服务业务部门所需的基础设施。

观点7:云服务可能让传统的IT员工望而却步。

McNally建议(+微信关注网络世界),如果我们相信变化即将到来,一家公司需要为其员工做好准备。云将对人员产生什么影响?IT员工担心,云将使IT工作商品化并且云是与外包携手工作的。这可能成为一个自我实现的预言。进入IT职场的大学生想追求能使自己与众不同的职业生涯,他们感受不到企业IT工作提供的前景。这会产生一个鼓励外包的技能缺口。

观点8: 你的关键厂商的三分之一将成为“维基琐事”.

Gens称,厂商目前通过正确的轨道拥抱云,想办法部署自己的云服务并且修改自己的许可证协议以便把自己的客户引入云。坚持老做法的厂商将成为下一个Wang或者DEC,他们没有看到、理解和适应由客户机/服务器技术的崛起所引发的PC革命。Turner补充说,我同意这样的观点--我们正处在与客户机/服务器类似的大型路标上。我们需要关注哪一个厂商应用云,哪一个厂商不应用云。

观点9:当谈及公共云时,垂直行业的专业厂商将占上风。

Villers称,在上一波浪潮中,公司数字化自己的流程。现在,其中的一些厂商看到了为自己行业提供这些流程作为新的云服务存在的价值。Villers提供了Technicolor公司的例子,这家公司最初提供视频后期制作服务,在电影编辑完成之后、复制并且送至电影院之前修复颜色和声音。由于Technicolor公司数字化了自己的方法,所以它能够提供云语音和视频服务。

观点10:你不能避开个人云。

Mahowald称,终端用户正在制作自己的个人云,一般是通过智能手机等移动设备访问个人云。这些云对于用户是重要的,他们要使用这种模式接收企业应用商店的应用程序。采用桌面虚拟化、移动应用程序和SaaS,IT将能够适应用户的期望。最后,终端用户将建立自己的个人云,将自己的商业应用程序和个人应用程序混合在一起。IT不能而且不应该停止其脚步,即使是出于遵从法规的原因。与PC革命类似,在下一代基于云的IT方面取得巨大成功的人将是那些知道如何平衡企业需求与用户工作方式的人。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

6.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]