您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

钟耳顺:地理信息技术走向及云计算

2011年11月27日 15:21:12 | 作者:佚名 | 来源:3sNews | 查看本文手机版

摘要:在下午进行的大会特邀报告中,北京超图软件股份有限公司董事长钟耳顺做了题为《地理信息技术走向及云计算》的报告。

标签
云计算
技术创新
地理信息

11月24日消息,中国测绘学会2011学术年会在福州举行。在下午进行的大会特邀报告中,北京超图软件股份有限公司董事长钟耳顺做了题为《地理信息技术走向及云计算[注]》的报告。

北京超图软件股份有限公司董事长钟耳顺(摄影 3sNews)

以下为文字实录:

各位朋友大家上午好,感谢测绘学会邀请我来做报告,我觉得现在听了上面几位的报告,我觉得都讲得非常实际,我想从一些概念性的还有我们自己做的一些工作,跟大家汇报一下地理信息技术的走向,一些是我的个人体会,有一些是学习的总结。

我想谈三个事情,第一个是地理信息系统,我在这里先声明一下,或者是地理信息技术,第一点我想讲讲社会功能的拓展,第二个是技术发展的走向,第三个想谈谈云计算环境下的GIS。也谈谈我们做的一些工作。

GIS的社会功能随着技术的发展它也在变化,可以讲实际上我们经常谈到实际的需求还是技术的创新,是谁在推动地理信息技术的发展,很大的程度是技术创新,好的东西可能我们市场上还没有体会到,因为好的东西就会引领市场。同时市场有一定的基础再推动这个技术,这是很有意思的。我看了GIS很多方面的东西,实际上主要是两个方面,一个是地理分析技术,另外一个是可视化技术。你海量数据库也好都是为了快速达到可视化,基本上是这两个方面,我们做的工作,一个是可视化,一个是地理分析技术。可以讲一个是IT,一个是地理。地理和GIS的关系到底是什么呢?有人说就像物理和工程一样,物理是基础,工程是实际。地理是基础的东西,GIS就是技术。有一个美国人提出了GIS的发展种模式,叫螺旋式前进的模式。我最近看到GIS的功能,我想它也在扩展,这点我想跟大家交流一下,第一个大家知道地理信息技术包括GIS最重要的就是定位和制图,还有一个是工程应用,另外一个方面就是管理与辅助决策。我们经常说的GIS就是所谓的地理信息服务。地理信息服务下一步是什么样的?下一步我认为很重要的一点,这一点也是我提出来的,就是走向控制与管理,大家可能不知道GIS可以控制,控制什么呢?比如说现在大家都是开车,现在所谓的自动驾驶的车是Google公司,去年进行了一千多公里的试验,我们中央电视台基本上都是标识,Google是用导航技术,所以这个技术以后可以讲,我想在我们在座的这一代人能够看到自动导航的车的系统,就是我们的GIS走向汽车,这就是GIS走向控制。可能很多人不知道,我们家里有人玩航模,其实我们可以在Google上下载一个小小的软件。这是一个航模的飞机,今天给大家讲的概念第一点就是我们GIS不但是信息发布,信息的管理,很重要的就是将会走向控制,这将会给我们的世界和社会带来一个很大的改变。

第二个我想谈谈GIS技术发展走向,国际上有多家专门从事IT咨询与分析的公司,会引导很多公司,引导社会,包括像所谓的SOA,包括我们常常知道的从技术到社会,到商业都知道的东西都是一些咨询公司搞的,我们国家缺少这样的咨询公司,这样的咨询公司需要很丰富的知识,需要他们给社会引导,美国有一家很著名的公司叫Gartner公司,它提出了一个很有意思的就是光环曲线的概念,从开始然后再下坡,不断地炒作,不断地提升,这样的曲线,它每年发布这个曲线。今年6月份也发布了这个曲线,西方人很有意思,就是把明年的东西都放在上半年做完。这个曲线发布,一个叫做云计算,有很多技术。这些技术已经慢慢形成了比较成熟的东西,今天我给大家一个概念,感兴趣可以了解的你们可以上网去了解。这些东西对我们了解技术的趋势,了解未来是非常有帮助的。可是我们国家没有专业的这样公司。下面我通过分析和自己的一些实践,我总结了GIS或者说是地理信息技术的四大趋势,应该说还有第五、第六,这里我主要提四个大的方面。

第一个就是移动技术,以后很多东西都会走向我们手拿的设备,以前很复杂的设备现在都变成我们手持的设备,包括GIS已经走向了我们移动的设备,所以Mobile可以讲是IT最主要潮流,也是目前硅谷最热门的三大词汇之一。可以说一切都技术,都是以移动为目标。另外一个Mobile有很多变化,可以讲这是一个重要的趋势。第二个是云计算,放在最后一个讲。第三个是物联网,是什么呢?我们现在讲Internet of Things,又称之为传感网,是指将各种信息传感设备,如射频识别装置等等。物联网的概念是在1999年提出来的。我觉得我们搞地理信息的应该关注这个领域,而且这个发展起来,硬件的东西可能比地理测绘产业要大得多,我们温总理提出叫感知江苏,后来提出要感知中国。英国一个很有名的经济学的杂志说以后物联网可以改变我们的生活,我们的手持设备,医生可以自动地知道你的血压,这都是靠物联网,跟传感器,你拿到设备以后医生就可以知道你的血压是多少,当然其他的身体要素也可以感知得到。所以这个发展是未来一个非常重要的领域。第四点这是我提出来的,而且有一些专家也提出来,就是所谓的集成。刚才陈局长和陕西局的局长也讲到了,所谓的地理国情监测,国情监测其实也是集成。集成这个词本身很难说是什么东西,不单是要技术集成,同时也要内容集成,技术集成就是说要解决某一个问题,需要很多技术。现在需要和其他的信息技术集成,另外一个我们内容更要集成,今天我们讲到很重要的地理信息一个就是图形,实际上图形有很多属性信息,要把图形和很多属性信息结合起来,我们社会关注的是地理坐标,其实我们搞测绘的老祖宗,比如托勒密,地理就是goeography,我们大家知道有一个词叫做大地,以前是叫电影院,要把地球弄成电影院一样可以随时浏览。所以不仅仅是我们讲的这几个传统的要素,所以要集成很多的,包括地表地貌,人口、水文,包括社会经济的要素。

我们国家测绘地理信息局提出了所谓的地理国情监测,我本来是地理人,作为一个地理工作者我对这个提法非常高兴,我觉得这是很有重大意义的,因为地理其实很多变化,我们今天很多人是从概念上发表看法,我们包括领空,还有我们的地下,还有包括海洋,是不是到此为止呢?也没有,我们现在包括网络空间也有主权,把这个空间也作为了领土,所以这个方面我觉得我们地理的变化,而且特别是全球变化的文化,特别是一些大灾的出现给我们提出了特殊的需要,所以我觉得地理国情是非常必要的。我不知道我们信息局的同志英文怎么叫地理国情?地理国情监测这个东西,我刚才认真听了陈局长的报告,包括要认识很多东西,包括水利、环保等等,需要集成。要集成的话肯定非常多,但是从我搞地理出身的人来说,地理离不开人文的东西,如果离开人文的东西就不是地理,比如我们国家最大的地理国情是什么东西,可能大家都知道有一个叫瑷珲—腾冲线,现在这条线的变化非常微弱,我们搞地理国情我建议我们最好要把自然要素,要把人文要素结合起来,就是我今天讲的第二个问题。

第三个我讲谈谈云计算,因为我原来是做地理、遥感、GIS发展的软件。今天还有一点时间我想介绍一下这方面的概念,刚才我讲云计算是IT非常重要的一个趋势,但云计算最初提出来amazon,是06年3月提出来的,现在很多大型公司包括IBM等等都在搞云计算。我们很多大的公司,联通、移动都在做这方面的东西,同时现在包括我们的城市,像北京、上海、广州都有自己的云计算,都有走向云。我这里也想跟大家交流一下,云计算到底是什么东西?其实云计算实际上就是一个计算机的群。是一种基于因特网的超级计算模式(+本站微信networkworldweixin),在远程数据中心里,成千上万台电脑个服务器连接成一片电脑云。像这样的计算机把它做成一个集群来进行管理和发布信息机制,这是非常强大的。但是云非常虚拟化,实际上我不知道这计算机在哪里,服务器在哪里,很虚拟化,这是它的核心。云的演进也很多,可能很多同志尤其是搞技术的都听说过网格计算,云和网格计算有什么区别,实际上有一定的区别,从某种程度来讲云是商业的模式,云可以放很多东西进去。云有一个很大的特点,我这样讲大家可能知道,就是一个大的集群,就是一种商业模式,是一种虚拟的,它有很多特点,比如它的数据是安全可靠的,同时它的服务是非常方便快捷的,因为它的工作能力很强大,还有社会效益很高,所以很多城市都在做自己的云计算中心。那么云的方式很多,比如有设施提供服务,还有提供平台,还有提供数据,根据云的构架提供这些服务。还有提供一些应用,我不需要自己开发,就是这样一步步提升。以后有很多种终端,手机、电视机,普通的台式机。

在这样的环境下,GIS就在变化,GIS为什么呢?因为它的数据非常大,类型也比较多,这样对GIS是最好的,因为我们的数据非常多,不像一些经济数据就是表格,再怎么样也比不上我们一个遥感图象,一个提土,所以我们真正叫海量,而且类型比较多比较复杂,所以用云这种方式是最好的,那么在这样的情况下我们政府做什么?我们行业能做什么,我们企业做什么?这是我们需要思考的,所以我们从企业的角度讲可以做很多,用我们的平台建公有云[注],同时可以提供一些平台。我们超图这几年也在做一些工作,我们也做了一些东西,这里我主要从四个方面来讲,一个是从支持虚拟化的ServiceGIS技术,我不知道你的服务器在哪里,另外是跨平台GIS技术,一个是64位GIS技术,还有一个是二三维一体化GIS技术。我们在这些方面做了一些工作,我稍微介绍一下,GIS虚拟化这是基于云计算前提,这是一个软件,让人放在虚拟的环境下运行,它可以自动地分配CPU的能力,内存和管理,是这样的一个工具。包括很多厂商都有自己的虚拟机,可以装在他自己的虚拟机里,你可以基于它这样的系统进行一些调试,它内部是怎么样虚拟的。这是我们做的第一件工作,第二件是跨平台。跨平台有什么好处呢?大家知道我们现在一套是微软的这套云的东西,还有一个是Linux的云计算,跨平台我们基本上有几套方案,一个是Windows方案,另外一个是Java方案,我们做GIS,基本是考虑标准C++方案,可以在Windows上用也可以在Java上用,这是一方面的工作。第三点我稍微讲一下是64位GIS。大家知道我们现在的计算机内存只有4个G,大型机可以装TB级的,你再怎么装也好,但是软件32位,只能够管理4GB,你尽管是64位的内存装再多也管理不了,所以它的效率还是在4GB,所以64位就可以提供180个亿GB。经过几年的努力,我们发布了64位Windows板。第四是二三维一体化GIS,三维是二维三维要一体化管理,这方面我们也在努力。比如你从二维变成三维,本身就是三维的,完全就是一体的。你要做三维的服务,做三维的分析都可以在上面做。这样的话我们基本可以提供一个基于云的GIS服务,我们叫做iServer,这是我们近几年做的工作,我们这个工作也跟IBM进行了联合的验证,跟微软进行验证,微软在它的一些系统上也用我们的系统进行一些发布,所以我们系统做的工作。

我总结一下我今天讲的,我介绍了GIS社会功能的拓展,已经逐步走向控制。还有一个介绍了我们GIS技术发展的四个趋势,同时也介绍了云计算和GIS方面所做的努力,谢谢大家!

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]