您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

东软辛佳雨:云计算建设应当考虑数据中心“云”化

2011年11月27日 15:21:12 | 作者:佚名 | 来源:中国IDC圈 | 查看本文手机版

摘要:对于下半年,各地云计算产业园相续集中建设现象,东软信息技术服务有限公司计算运营部部长辛佳雨表示"云计算的发展数据中心建设是必要的条件。

标签
IDC
云计算
数据中心

第六届中国IDC产业年度大典以"构建云计算[注]数据中心暨云应用创新"(http://www.idcquan.com/special/2011idc/)为主题,全面解读云数据中心[注]与云应用发展趋势,汇聚数百位产业链精英、行业领军人物和国内外知名专家共襄盛举。大会将于2012年1月10-11日在北京国家会议中心隆重举办。

软信息技术服务有限公司是中国领先的软件与解决方案提供商,东软集团的全资子公司。近日,东软信息云计算运营部部长辛佳雨做客IDC大典新闻会客厅,与记者进行深入交流。

对于下半年,各地云计算产业园相续集中建设现象,东软信息技术服务有限公司计算运营部部长辛佳雨表示"云计算的发展数据中心建设是必要的条件。不是所有的地方都需要建设新的数据中心,也可以考虑部分数据中心进行改造。当然如果之前没有数据中心,当新建设的时候应该考虑以云计算的模式进行建设。"

东软信息技术服务有限公司计算运营部部长 辛佳雨

以下为访谈全文:

中国IDC圈:您认为目前国内云计算发展状况如何?主要面临着哪些挑战?

辛佳雨:目前国内的云计算市场可以用如火如荼来形容。大大小小的公司,各种类型的公司都在提云计算,从传统行业到政府机构,都认识到云计算的价值所在。然而由于当前在云计算方向技术标准及服务标准都还未形成。以及用户成熟度还不够,导致现在国内的云计算发展还是雷声大雨点小。这里还有一个因素就是云计算业务的前期投入比较大,周期比较长,而实际落地云计算项目还不是很多。在国内还没有标杆式的成功案例。从云计算提供商来看更多的公司在这个方向是新瓶装旧酒,将原来的解决方案进行一定的包装后直接称为自己的云模式解决方案。而这样所带来的后果就是让客户觉得没有太多的新的内容,比较空洞。一些大的IT企业所提供的云解决方案要不太超前,要不就是全面革新,让企业无法承受其投入的高成本,这也导致很多企业面对云计算实施止步不前。

主要面临的挑战有:

1、 云计算的技术还不够成熟,特别是数据安全方面。

2、 服务标准还未形成,导致服务差异很大,众多服务提供商不能统一获取服务。

3、 云服务建设初期投入很大,需要很长的周期才能使提供商获得回报,导致提供商深入服务不够。

4、 企业认知还是不足,个别提供商过于夸大了云计算的优势,导致企业对于云计算的期望过高。

中国IDC圈:云计算已成为下一代互联网发展趋势,东软在云计算方面做了哪些部署?是否会搭建自己的云平台? 目前可以为用户提供哪些云服务。

辛佳雨:云计算的发展是大势所趋,东软早在几年前就开始在这个方向进行了投入。近年来东软集团积极拓展云计算业务,东软定位于云应用的解决方案与服务提供商,在云应用参考架构、共性关键技术与工具方面进行了大量研发投入,并已在健康管理服务、中小企业服务、汽车远程服务、位置服务领域开展了积极的实践并取得了长足的进展。特别是在中小企业服务方面东软推出了企伴网,面向中小企业的云应用服务平台。以SaaS[注]模式和理念,为企业客户提供软件的租用、培训和咨询服务。企业通过统一的入口,即可全面实施服务于企业的各类软件服务,从而进一步提高企业的管理效率(+微信关注网络世界),有效降低企业的运营成本。东软依托多年IT经验及其对行业需求的深入理解,整合东软面向不同行业的成熟软件产品,构建了面向企业的全程信息化服务体系。可以为大中小企业提供在线学习、人力资源、协同办公、电子文档托管、项目管理、企伴通、知识库、在线考试、问卷调查、网站建设服务等多种服务。

除了SaaS服务,还为企业提供私有云[注]咨询与建设服务。

中国IDC圈:国内云计算产业正处于大规模爆发的前期,但到目前国内还没有统一的云计算标准,您对这种现象有什么看法?

辛佳雨:应该说是黎明前的黑暗,离曙光不远了。云计算的标准最终是会形成的。云计算的标准不是谁来强制进行制定的,而随着云计算的成熟度自然形成事实的标准。

中国IDC圈: 对于各地云计算产业园集中建设可能原有数据中心造成重复建设的问题,您有什么看法?

辛佳雨:云计算的发展数据中心建设是必要的条件。当然不是所有的地方都需要建设新的数据中心,也可以考虑部分数据中心进行改造。当然如果之前没有数据中心,当新建设的时候应该考虑以云计算的模式进行建设。

中国IDC圈:您认为云计算从落地到应用还要多长时间?

辛佳雨:目前来说已有一部分应用已经落地,如果大部分应用都落地的话,感觉最少还需要3到5年的时间。

中国IDC圈:对于大家普遍关注的云计算安全问题,是否是杞人忧天,您是如何看待的?

辛佳雨:云计算安全的问题的确存在。没有绝对的安全,只要相对的。就像我们把钱存放在银行,有的时候也会出错一样。但是可以这样说,企业把信息交给专业的服务提供商来说,比自己负责要更安全。毕竟这些服务商比企业在这个方面更为专业。

中国IDC圈:第六届中国IDC产业年度大典主题为“构建云数据中心暨云应用创新论坛”,您对今年的大会有哪些期待?

辛佳雨:多介绍一些已落地的云应用,多介绍更为成熟的云解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]