您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算省钱重要还是价值重要

2012年07月08日 11:29:50 | 作者:David Linthicum | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:我们需要关注的并不是云计算的支出,而是这笔支出所提供的价值。云计算的价值主要来自于基于云的应用的运营灵活性,比如说弹性和敏捷性。

标签
云计算
云服务
遗留应用

一提到云计算[注],人们可能就会首先想到节约成本。然而,Forrester最新发布的一份研究报告称,企业如今在新的云计算项目上的支出和企业的持续运营支出差不多一样。我也曾对一些企业做过实地调查,结果发现,一方面企业很多之前被搁置的项目重新启动,另一方面,每周都有很多新项目在上马。

之所以出现这种情形有不少原因。首先,我们看到经济正在恢复。其次,企业在尽量避免支出,于是很多之前积压下来的应用又被重新捡了起来。最后,可能也是最大的推动力,那就是向云计算和移动应用的迁移渐成主流。

令人诧异的是,我们是将云计算作为一种能够降低IT支出的手段来推动的,但是它却导致了相反的结果,至少在初期是如此。企业虽然不再购买硬件和软件,但是却需要花钱购买各种云服务和高端咨询服务,还需要聘用精通亚马逊Web服务的专业人才。可以说,泡沫正越吹越大,支出正在急剧地上升(+本站微信networkworldweixin),原因就在于积压的应用和云计算。

事实上,我们需要关注的并不是云计算的支出,而是这笔支出所提供的价值。关于云计算世界的肮脏的小秘密是,运营成本的节省并不能提供价值。相反地,价值主要来自于基于云的应用的运营灵活性,比如说弹性和敏捷性。

虽说很多云项目都宣称,降低成本是它们的目标,但实际上这些项目通常并不能节约成本。你需要将它们当做战略投资来看待。需要理解,前端较高的初期支出将会带来巨大的投资回报以及后端的价值提供——只有这样才是实施云计算的正确途径。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]