您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

数据中心网络何时能够获得云智能

2012年07月08日 11:36:40 | 作者:Jon Oltsik | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化导致了虚拟机的随意迁移,同样也导致了跨各种虚拟化平台、跨数据中心网络,以及跨云平台的管理集成上的挑战。

标签
云智能
虚拟化
云计算
数据中心

几年前,一些分析师曾经提醒过IT专业人士,认为服务器虚拟化数据中心网络不匹配。服务器虚拟化引入了一种全新的虚拟接入交换机,这种交换机对于物理的交换基础架构来说是不可见的。此外,服务器虚拟化还引入了虚拟机的移动性,换句话说,虚拟机可以被迁移到企业物理网络的策略与控制边界之外去。这样一来,一个虚拟机就有可能离线或者裸露在一个未受保护的网络区段中,从而招致各种各样的安全攻击风险。

不少厂商利用一种标准的修补手段可以解决这些问题——只需把他们的网络管理工具与VMware vCenter进行集成即可。

基本的集成工作确实解决了一些问题,但是还有其他一些问题尚未解决。第一个就是使用多种服务器虚拟化技术的问题。根据ESG咨询公司的调查,有超过70%的企业都在使用多种服务器虚拟化技术。这就意味着网络厂商必须超越vCenter,去了解他们的客户在用Hyper-V、KVM、Oracle VM和Xen做些什么,然后去实施类似的管理集成。但正是这样,事情变得更为棘手了。因为网络厂商必须选择合作伙伴、和不同的API集成、测试功能性,并尽可能标准化地跨多个服务器虚拟化平台进行管理。

除此之外,当私有云[注]混合云[注]逐渐落地之时,网络厂商们还必须在各种云平台上实施类似的集成。从vCenter向与VMware vCloud Director集成的过渡或许很容易,但是当网络厂商还需要和其他的云平台(+微信关注网络世界),例如和Eucalyptus、OpenStack和OpenNebula等平台进行网络管理集成时又会怎样呢?这些都是必须要面对的挑战。

当然,对于这一大堆定制化的集成项目来说,还有一种替代方法。我们可以用一个标准抽象层或者中间件层用于网络虚拟化[注]管理,并跨任何品牌的网络设备进行运营。换句话说,利用消息、标准调用和软件智能等手段,可以让任何网络像服务器虚拟化那样灵活。这会有助于网络运营,可以让网络对于分布式横向扩展和巨大的Hadoop数据集来说,更易于控制。

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]