您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

鸡肋PaaS

2012年07月30日 13:12:52 | 作者:王仕 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在中国私有云市场,IaaS(基础设施即服务)有豪单,SaaS(软件即服务)没有单。PaaS(平台即服务)则是有单,但豪单少、小单也不多见。PaaS为什么会面临这种鸡肋的境地呢?

标签
云计算
PaaS
SaaS
IaaS

【CNW.com.cn 专稿】我们来看看PaaS[注]的设计目的。PaaS的目的一是解耦应用,二是弹性扩展应用。

首先,分析解耦应用的目的。大中型用户主要部署的还是商业化套装软件;而套件就好比是一个“套”,“解耦”就是“解套”。但为何用户和厂商都不想解耦呢?从技术看,套件好处是部署简单、应用可靠。因此,用户解套动力不足。从利益看,套装软件能够更好地“粘”住用户。因此,厂商解套激情不够。与之前同样想做解耦的SOA(面向服务的架构)相类似,PaaS想做解耦的目的在中国市场可以说是有人说,有人听,但没人做。

其次,从弹性扩展的角度分析,用户的确希望通过弹性扩展获取更高的可靠性,并以更低的成本实现更高性能。而原先定位在解决这一问题的负载均衡和集群技术,实际都有不同瓶颈。

首先,负载均衡的实际颗粒度是应用级。如果应用出现性能不够的原因不是整台服务器的处理能力,而只是应用的某个JVM(Java虚拟机)的话,负载均衡只能通过启动新服务器的方式解决。与之相反,PaaS却能做到在同一台服务器内增加JVM,甚至是增加特定JVM的CPU处理能力。因此,PaaS的效率显然更高。

再来看集群。先不考虑集群规模实际能做到多大,切换时延有多长,光是必须先预装、预配置软件的模式就限制了其使用范围。PaaS无需预装、预配的特点显然更加灵活。

PaaS在解决弹性扩展时,效率和灵活的优点本应能导致PaaS的规模化部署。但如果考虑到用户部署云的管理背景,答案就显得直接且符合逻辑了。

能制造豪单的大型用户在很多情况下,是要借助云实现集中化管理,也就是所谓“收权”。更早前,由于技术复杂,IT建设模式又是从总部到分支机构,总部能够以集中方式进行IT系统的建设和管理。随着技术复杂度的降低,总部基础性应用建设(例如办公软件、电子邮件等)的基本完成,让IT更贴合业务(而非只是提供后台工具),成为用户更为迫切的需求。各分支机构的IT建设者显然更了解自身业务背景。

慢慢地,在总部与分支的博弈中,分支机构占上风的趋势愈加明显。而借助云计算[注]的东风,总部可以加强集中化管理。这种集中化管理,能够通过云在节能环保、快速响应的好处落到实处。通过绿色新一代数据中心等延伸项目的建设,总部能够为未来的集中化管理打造出美好的价值链、载体(+微信关注网络世界),甚至是抓手。按照这一思路,IaaS[注]已经足以满足总部建设云的驱动力,PaaS深入应用内部的做法显得动作过大,且风险过高。因此,PaaS在效率和灵活性方面的优势,现阶段对总部用户来说仍算不上规模化需求。而对分支机构,既然其优势在于懂业务,直接上马新的业务项目出效益的可能性更大。因此,分支机构做PaaS的动力也不足够。

最后,谈谈PaaS供应商的成熟度。既然PaaS是深入到应用内部,那么有能力提供这种服务的厂商实际只会是应用服务器供应商,如IBM(WebSphere Application Sever)和甲骨文(WebLogic)。玩家少,相对市场的推动力就小。这进一步地削弱了PaaS的实际采购。所以,我们发现,供应商们在转变玩法,用新的销售模式来开拓市场。比如,将这些软件整合到云管理平台之中,又或者跟云一体机进行打包销售。

鉴于PaaS解耦实现前提不够、弹性扩展需求不足,以及供应商偏少这三大特点,其身处鸡肋的境地就完全合乎逻辑了。 (本文作者王仕先生为云计算资深专家,著有《云那点事》、《云计算宝典》、《云计算实践之道》等书。)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]