您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云计算的前世今生

2013年07月23日 02:53:47 | 作者:VMware大中华区技术总监 张振伦 | 来源:

摘要:前一段时间参加了一个圆桌会议,来自最终用户、传统IT厂商和互联网的技术精英共同探讨了中国云计算的发展现状。大家的共识是云计算绝对是IT的未来趋势,这个大方向没有任何人质疑。

标签
开源
云计算
VMware
Hadoop

【CNW.com.cn 资讯】前一段时间参加了一个圆桌会议,来自最终用户、传统IT厂商和互联网的技术精英共同探讨了中国云计算[注]的发展现状。大家的共识是云计算绝对是IT的未来趋势,这个大方向没有任何人质疑,这也印证了最近Forrester对中国客户进行的云成熟度指数的调研:超过2/3的受访者担心会因为不发展云计算而落后竞争对手,57%的受访大型企业已经开始部署云计算。

但也出现了明显的分歧:在场的最终用户觉得云计算仍然不够成熟,他们处于试探性部署阶段。在场的IT厂商都觉得拥有成熟的云解决方案,可以帮用户立即上马云计算项目。而互联网界嘉宾的观点则更为鲜明:1)云计算已经十分成熟,他们已经用了好几年,为什么还有人认为她不成熟呢?2)为什么大家都不谈Hadoop、MapReduce、GFS呢?没有这些怎么建设云计算?这个分歧在我最近参加的各种云计算会议上不断有人提起,看来真需要探讨一下云计算的前世今生了。

云计算起源于互联网,今天云计算的样板工程全部在互联网公司,包括:亚马逊、谷歌、Salesforce、阿里巴巴、腾讯等,而今天云计算之所以如此热火朝天,都是因为传统的企业数据中心和IT厂商在作祟。经过数十年建设,传统企业数据中心面临的挑战越来越大,而互联网树立的榜样让大家看到了传统数据中心发展的新方向。但是,传统的企业数据中心真能快速互联网化吗?为了回答这个问题,我们要先看看互联网和传统企业数据中心的区别。

互联网起源于草根,基本上通过低端硬件和开源软件,进行二次开发,形成自己的独特架构体系来支撑他们的业务。他们的业务逻辑也相对比较简单,涉及的环节比较少,某种程度上他们是通过类似HPC(高性能计算)的应用模式来解决了IT系统横向扩展和可用性、可靠性的问题。今天被我们膜拜的云计算样板企业都经历了至少10余年的积累,经过成千上万名软件工程师的共同努力,才打造出了今天我们羡慕的云平台,而他们使用的工具、方法也被我们当做云计算的圣经一样看待。这也是为什么今天中国几乎所有的云计算的书籍、培训全部都是对这些样板工程的解读,也是为什么互联网界觉得云计算已经成熟了不是一天两天,而是好几年了。

而传统企业数据中心出身名门,属于足不出户的大家闺秀。想当初,只有大型制造业、银行等才买得起计算机,那时候基本是大型机的天下。后来虽然经过数十年的发展,中小型企业往往还是享受不起企业级数据中心,因为企业级数据中心依赖于IT厂商的成熟产品,硬件和软件都比较昂贵,即使进行了某些客制化,仍然主要是业务逻辑层的客制化,架构层还是以标准的小型机、网络、存储设备,外加标准的操作系统、数据库、中间件等构成。虽然有些客户开始尝试开源的Linux等,但是仍然是被IT厂商打包好的Linux,包括红旗Linux、Suse Linux等,企业客户自己开发能力十分有限,特别是底层开发能力几乎空白。传统企业数据中心走到云计算时代,还是要依赖这些IT厂商,没有这些IT厂商的支持,靠客户自己从零打造一个复杂的云计算平台,几乎成为不可能完成的任务。而IT厂商直到最近才刚有云计算套件面世,这也就不难理解为什么企业级客户都觉得云计算还不够成熟,仍然处于探索部署阶段。当然也不难理解为什么企业级客户谈到云计算很少提Hadoop、GFS等,因为这确实不是他们的菜。

由此可见,企业级数据中心的云之旅绝对不可简单互联网化,掉入互联网云化的圣经陷阱。企业级数据中心要走出自己特色的云之旅,要基于自己今天的现状,站在足够的高度上进行云之旅的规划。当务之急不是深入研究Hadoop、MapReduce、GFS等,而是基于自己的实际,通过虚拟化完成资源的池化。Forrester中国云计算成熟度调查的结果表明99%的受访用户认识到虚拟化的重要性,但是完成虚拟化之旅确实还需要一段时间。虚拟化是私有云[注]构建的第一步,之后要完成业务模式的转型和流程变更,以及相应的IT实现。当然,最后肯定要走到公有云[注],并最终形成混合云[注]的格局。

让我们共同期待企业级数据中心云计算的未来。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行