您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

拥抱云计算之前需要考虑的9个问题

2011年10月02日 08:51:43 | 作者:chuansir编译 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:谁不想使用经过充分测试,精心编排的服务,而且服务由熟练的技术人员管理,只需要按需付费?谁不想成就一个技术成熟的在线运营?这些都很棒,但是在云作出承诺、进行大肆宣扬的同时却面临着现实问题——对安全以及与服务供应商可...

标签
安全
可用性
云计算

谁不想使用经过充分测试,精心编排的服务,而且服务由熟练的技术人员管理,只需要按需付费?谁不想成就一个技术成熟的在线运营?这些都很棒,但是在云作出承诺、进行大肆宣扬的同时却面临着现实问题——对安全以及与服务供应商可用性的关注。

在今年的早些时候,亚马逊的Web服务发生了中断,导致大量业务连续数天离线。以此为戒,组织还需要认真考虑更深层的风险。

正如之前的文章所提到的那样,云计算[注]将以超乎想象的方式扩展我们的经济前景。但是和任何重大的转变相同,从A点到B点需要做很多艰苦的工作。

很有必要对安全及可用性进行关注,与此同时考虑采用云的CIO[注]以及其他主管还需要认真考虑另一个风险以及比基本业务更多的一些事,也就是组织的业务流程与现有的技术的耦合程度。从流程中剥离现有的技术将发生什么?在理想情况下,耦合应该非常松散,这样将传统的内部部署解决方案替换为更加类似云的解决方案才不会影响一个运转相对平稳的业务流程。但是有多少业务流程与技术的耦合程度真正处于理想的状态呢?因此作出进入云的决定—不管是公有云[注]还是私有云[注]—的背后需要认真考虑很多事情。

开放组织Open Group是针对企业架构的一个关键标准团体,它发行了一本新书《云计算产业》。书中讲述了云计算的商业案例,Harding及其合著者一同努力,列举了大量的工业实例,希望通过不懈的宣传将业务的敏感度带入技术项目中。在全力投入任一云项目之前,都要考虑书中提及的如下问题。

1) 你的业务场景是垂直的吗?理想的云计算候选者只包括“单个业务流程或者是需求始终如一、数目较少的业务流程,这些业务流程可以被认为是单个集合。”换句话行说,也就是能够很容易从单个业务单元迁移至一个集中的需求集合中,比如将人力资源或营销任务迁移至云应用。

2) 在流程中存在差异化竞争吗?你可能有办法吸引顾客以获得本行业中最高的满意度评级。或者你可能能够生产比现有产品质量更好、成本更低的产品。支撑这些流程的技术能够被高效率地替换吗?开放组织的作者们建议,如果业务流程是业务的一个关键区分度,那么你需要检验流程是否会因技术的改变而处于隔绝状态,以决定云是否是个很好的候选方案。

3) 差异化是否基于IT?如果贵公司的某些秘密嵌入在应用或系统的代码当中,比如竞争对手还未达到的快速,次秒级响应,那么云就不是很好的候选方案。

4) 是否存在外包障碍?从意图和目的的角度看(+微信关注网络世界),云实际上是一种外包形式。拥抱云的障碍和传统的外包被禁止是一样的,比如内部服务不能依靠外部实现;长期租赁;转移成本;固定资产折旧;不成熟的业务架构;企业文化;地理位置主权规则(尤其是在欧盟);行业规范;合规性审核规则;甚至是劳工合同。关注合规性尤为重要因为这关系到信息安全—你需要知道是谁在处理信息以及在如何处理信息。

5) 采用云是否存在障碍?采用外包要考虑的多数障碍同样适用于云。专门针对于云的障碍包括高度定制的资源;比如企业授权;与资源共享或者配置变更控制有关的政策限制;潜在的客户太少;云供应商提供的服务水平协议、恢复时间目标(RTO)和恢复点目标(RPO)难以接受。

6) 主要的商业驱动因素(Business drivers)与云兼容吗?与云兼容的商业驱动因素包括需要减少中长期总体拥有成本;改善现金流;从资本性支出转变为运营支出;访问功能或领域专业知识;或者你自己成为一家云供应商。商业驱动因素与云不兼容可能包括需要削减短期成本;增加容量而不需要第三方融资;或者改变税收现状(识别折旧,创造就业的激励机制等等);或者转变固定资产(可以采用租赁)。

7) 应用是否与业务流程的改变分离?业务逻辑应该与底层的技术分离。正如开放组织的作者们所言:“不具备应用知识的业务人员应该能够修改业务流程的定义而不会影响应用管理员有效地管理并维护应用的能力。”

8) 云解决方案是一个平台吗?将位于业务流程和应用程序下层的解决方案转变为一个标准、共享配置用于交付公司所有的IT服务可能是一个很棒的云计算案例。解决方案层通常包括中间件,操作系统,硬件以及数据中心基础设施。

9) 硬件,操作系统以及应用是专门定制或专用的吗?Harding及其合著者说道:“如果硬件,操作系统和应用层都是专门定制的,那么云解决方案可能不能很好地满足要求。”云可能也不适合处理遗留的IT解决方案。只有所涉及的所有元素(硬件,操作系统或者应用层)不是基于定制的技术,那么云才可能是一个切实可行的方法。

思考这些问题本身就是一个很好的实践,因为它促进了对相关系统以及流程的梳理。近些年在面向服务的架构(SOA)方面的工作已经促进了业务逻辑与底层技术的去耦合。对于还没有实现面向服务的组织机构来说,尝试将流程与IT系统进行分离可能如扯掉刚刚缠上的绷带般痛苦。Harding以及其所在的开放组织的同事近些年来一直在致力于推进SOA,而且认识到上述9个问题“可能需要你探究之前从未考虑的业务,而且可能需要你重新评估使用云计算的目标。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]