您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

英特尔以自家技术优化私有云实现增效节流

2014年06月09日 10:45:24 | 作者:佚名 | 来源:ChinaByte

摘要:在今天的很多企业当中,IT部门往往都不是其核心部门,但他们在整个企业业务的成功拓展方面,却又常常离不开IT的支持,尤其是在企业的业务迅速发展,而IT环境、特别是数据中心也随之日趋复杂时,IT部门所能发挥的作用更是不可小...

标签
优化
英特尔
私有云

在今天的很多企业当中,IT部门往往都不是其核心部门,但他们在整个企业业务的成功拓展方面,却又常常离不开IT的支持,尤其是在企业的业务迅速发展,而IT环境、特别是数据中心也随之日趋复杂时,IT部门所能发挥的作用更是不可小觑。在这方面,英特尔IT团队在数据中心优化上获取的成功经验就非常值得分享。

需求、成本间找平衡

如果不是在名称前顶着“英特尔”这三个字,英特尔公司的IT部门可能也不会有什么特别之处,从本质上来说,它其实与其他企业的IT部门并无二致,核心责任都是要用先进的IT技术和适合的信息化策略来支持公司核心业务的正常运营。但正是由于身处英特尔公司之中,它的一举一动才引人关注,毕竟,其他企业,尤其是正在使用基于英特尔开放架构的产品、技术和解决方案的企业,可能都会对英特尔IT部门如何利用自家技术进行IT环境优化这一话题感到好奇。

作为英特尔IT行业合作团队的总监,Chris Peters是分享这一话题的合适人选之一,其团队的主要职责,就是要将最佳的IT实践分享给公司内各个部门,以激发各部门的创新。他称英特尔IT部门就如其他企业的IT部门一样,面临着各种压力,而为了克服这些压力,他们2012年重点关注了五个方面的趋势:一是IT消费化,即帮助员工方便地访问信息,无论他们是使用自己的设备还是用公司提供的设备;二是云计算[注],即通过云计算使员工能访公司的应用,包括所提供的服务:三是企业安全,尤其是大量手持设备的使用和BYOD[注](携带和使用自己的设备上班办公)趋势的兴起,以及云计算的实施,都亟需加强安全管理;四是商业智能(BI),即通过数据分析和预测,使员工能创造出更大的业务价值;最后一项是社交计算,即通过很多全新的沟通方式使员工和员工之间,以及员工和外界的沟通保持顺畅。

英特尔IT行业合作团队总监Chris Peters

以上这些趋势有一个共同点,就是都需要数据中心的支持。Chris Peters表示,在过去几年里,他们成功地运营了英特尔的数据中心,并由此节省了6.5亿美元。不过,在新的趋势下,他们还必须做出更多改变,以应对需求的变化。这个改变过程实际上是一个评估和平衡的过程——首先,要确定用户需要什么样的服务;其次,要看当前的基础架构能达到的最高使用率是多少;第三,要看提供这些服务和达到最高使用率的成本是多少。最终,Chris Peters的团队将在服务和成本间进行评估和平衡,做出计划。

对现有数据中心的优化是降低成本、提升效率的有效手段。在英特尔数据中心里,Chris Peters发现,用于支持设计工作的资源占到总量的60%,而其中服务器、存储等没备完全有优化的潜力空间,例如更新服务器等,因此,他们率先从设计应用方面开始优化实践。

优化首先始于计算领域,他们不断用基于英特尔最新处理器的高性能服务器、刀片服务器来更新老旧服务器,并通过部署虚拟化私有云[注]以及优化软件,减少了40%的设计用服务器,同时将性能提高了5倍;在存储方面,通过采用固态硬盘、分层存储、精简配置等存储新技术,每年设备更新量达到30%-40%,减少了存储服务器,同时将I/O吞吐量提高了一倍;在网络领域,他们将网络升级到万兆环境,因此减少了网络接口,并将网络成本降低了25%;在设备领域,注重空气流的管理成为降低能耗的重要实践,这一点不但在新的数据中心设计中得到重视,同时在对现有数据中心的改造中也起到了重要的作用。

应用进入云中

“现在我们正在快速将应用迁移到私有云上,目前已有80%的新服务部署在云中,并采用自助式服务,快速提供解决方案。”Chris Peters如是说。2009年,英特尔刚开始私有云建设时,所有的服务器等基础设施服务申请都要通过人工流程,这个流程平均需要14天时间,到 2010年时已缩短到3小时,而部署私有云后,现在申请基础设施服务所需的时间仅有45分钟。从3小时到45分钟,这4倍的改进就源于私有云的应用。

私有云的构建离不开虚拟化的实施。2009年,在英特尔数据中心,虚拟化的程度仅实现了12%,去年,这一数字已经达到64%,而今,这一数据又增至72%,预计到今年年底可达到75%。

为何在虚拟化方面英特尔IT部门没有设定一个更高的目标?对此,Chris Peters解释说,因为在英特尔数据中心里,还有很多是针对特定业务或特定基础架构的应用,如高吞吐量数据的应用、一些设计应用程序,它们在一台物理机上的使用率可能已经达到80%-90%,使用虚拟化技术带来的效率提升不大,反而可能会带来一定程度的性能损耗;另外,还有一些商用软件是与硬件绑定的,无法使用虚拟机模拟。因此,75%的目标是当前技术所能达到的最高目标,而随着技术的进一步发展与成熟,这个数字也许还会进一步提升。

通过部署私有云,英特尔在IT方面已节省了900万美元,预计以后每年还会节省600万美元。当然,除了金钱上的节省外,时间上的节省可能更明显。Chris Peters说,英特尔的商业智能(BI)工具是数据中心、私有云能成功运营的重要因素之一,也是他最想跟业界分享的经验。这些工具在制造检测分析、设计计算预测、信息安全和客户关系管理等方面发挥了重要作用,例如可提前预测存储容量的增长,以便在需求时及时提供服务等。

在云计算方面,Chris Peters还介绍了英特尔的四项关键战略,第一是坚持开源解决方案,英特尔所有的标准都是开放的;第二是建立混合云[注],包括私有云和公共云,可以为远程的软件开发者提供服务;第三是平台即服务[注],为软件开发部门提供平台服务;第四是客户端感知云,把IT消费化与云结合,针对用户的不同设备提供不同的服务。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句