您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

天津滚装码头用至强平台支撑业务升级

2014年06月09日 10:47:36 | 作者:佚名 | 来源:计算机产品与流通

摘要:近年来,随着经济水平和人民生活质量的提升,中国已成为全球最大的汽车消费市场。每天都有数以万计的新车开出位于各个城市的4S店,而据中汽协的预计,2012年中国汽车销量预计可达到2000万辆左右。

标签
云计算
至强平台
天津滚装码头

近年来,随着经济水平和人民生活质量的提升,中国已成为全球最大的汽车消费市场。每天都有数以万计的新车开出位于各个城市的4S店,而据中汽协的预计,2012年中国汽车销量预计可达到2000万辆左右。

随着产销量的爆炸式提升,如何更有效率地将这些汽车从国内或国外的生产地运输往消费者所在地,已成为汽车生产厂商、销售商和服务商当下最为关注的话题之一。通过直接运输货运机动车而非货物集装箱吊装方式运输货物的滚装码头,就以其装卸效率高、对码头要求低、港口投资少、装卸费用低、门对门服务等竞争优势,于近年来在汽车运输领域获得了长足发展。始于2004年,承载着环渤海区域汽车运输业务的天津滚装码头,就准备在满足客户现有需求的情况下进一步拓展业务,而高效稳健的IT系统,则是它必不可少的助力。

新业务引发新需求

据天津港滚装码头IT主管[注]息晓明介绍,天津滚装码头的整体IT系统从2005年发展至今,经历了三个阶段。在初期,其IT建设以搭建基础网络架构,满足办公应用的需求为主;而在这一阶段完成后,其IT系统开始扩充出业务层面的数据分析统计,以及生产流程的控制职能,从单纯的支持和服务之外衍生出对业务的助力职能。而在现阶段,该码头的信息化系统主要分为三个部分,即传统装卸业务的信息系统、物流服务的信息系统和内部管控系统。随着精细化业务的发展,无论是船东、客户还是码头自身,对信息系统尤其是其中数据收集、统计、传递和分析的要求都在不断增高,以求实现码头装卸业务服务能力的提升,以及确保运输的安全性,例如减少货损和货差。

而且,在天津港滚装码头未来的VPC业务中,车厂将只提供标准化的整车和选件,而码头则将针对不同经销商和用户需求的不同配置,在码头内完成装配业务并发送到4S店等零售终端中,这也对码头的IT基础设施提出了更多的要求,例如能否通过IT技术实现更为精细的管理,以实现更高的车装装配和装卸效率。

可靠和节能:新IT支柱

与这些需求相对应的,是滚装码头对于信息化基础构建的特殊要求。据息晓明介绍,滚装码头对于服务器高可用性的要求与银行、电信、空港等业务不可中断的关键行业一致。码头没有节假日,即便是大年三十夜都是24小时正常作业,需要IT系统365X24小时连续运行,在任何可能的故障情况下,系统都不能停机。而天津滚装码头临海地理位置带来的恶劣环境,则让其更高用性的要求更为凸显。

节能减排也是息晓明和他的同事们比较看重的一个要求,因为滚装码头的IT基础架构中,服务器等设备的规划生命周期为8年,如果对8年时间内耗费的电能进行计算,其成本将达到服务器的数倍,而如果能够尽可能降低其功耗,那么节省下来的成本也将非常可观。

此外,随着滚装码头IT系统升级实现营运功能之后,在技术、产品和结构之外也开始更多地考虑总体拥有成本。“后期使用过程中的维护保养、技术支持、运维和能耗成本往往会远高于服务器的采购,如何去选择性价比比较高的设备,也是我们当前的重点需求。”息晓明表示,考虑到IT系统升级和未来私有云[注]系统建设的需求,滚装码头核心基础架构还对结构灵活性方面提出了更高的需求,以便满足未来便利的扩展和灵活调整的要求。

至强平台满足极致要求

上述对于业务关键性、复杂性和技术可靠性严苛的要求,使得天津滚装码头需要的是一个倾向“极致”,即需要极致可靠、极致处理能力、极致省电和节省空间的IT环境,而找到能够满足这种极致需求的服务器核心架构,就成为搭建滚装码头数据中心的核心关键。

基于IT基础架构的技术和应用需求,滚装码头与合作伙伴北京天地超云科技有限公司之间建立了稳定的合作关系。息晓明表示,而合作两年以来,超云基于英特尔至强架构的服务器产品在节能、可靠等特性上的优势,也在滚装码头IT系统的实际应用中得到了很好的验证。

英特尔至强处理器在金融、运营商、政府等多个行业关键应用中的成功部署,已充分证明了其面向可靠性计算的适合性,装备8核16线程的英特尔至强E5处理器不仅能够通过对更多虚拟机的支持来提升空间利用率,同时也可以提供更低的单位计算性能能耗和更强的能耗管理特性,而这些新的特性,对滚装码头IT核心架构建设目标的实现提供了巨大的助力。

据超云产品总监陈净玺介绍,在为超云建设符合其IT应用需求的核心架构过程中,英特尔作为合作伙伴提供了大量建设性的参考意见。利用英特尔在服务器和存储横向扩展领域的先进技术,以及良好节能特性的实施方面的帮助,以及尚处于研发阶段的试用产品提供,超云将最为先进的产品组合完整地提供给滚装码头,并为其提供了IT体验上的大幅提升。

在滚装码头的数据中心中,采用具备最新能耗管理技术的英特尔服务器为IT管理人员更好地掌握能耗信息并降低开支带来了有效的帮助。在息晓明看来,这种节省甚至可以为企业带来更多的额外价值:“在数据中心的电源和空调制冷量基础上,能够部署的设备是有极限值的。而在采取节能的英特尔至强服务器之后,在基础设施不变的情况下,能够支持更多的设备,这对于企业来所也是一种很大的收益。”

业务迈向新云端

在现阶段,天津滚装码头的IT系统正在实现向云计算[注]迁移的第二次转型。滚装码头希望能将所有的计算和存储资源并入分别的计算池和存储池,从而根据计算能力需求实现自动的应用资源匹配,以及不同存储信息的分层存储。

息晓明介绍,超云利用至强架构的机架式服务器,已经帮助滚装码头建设了可横向扩展的云存储解决方案,利用英特尔架构服务器对横向扩展强大的支持能力,在初期构建成本和按需扩展方面为滚装码头的IT系统带来了非常大的灵活性。如果按照目前的规划存储量投入,其开销据估算,只有传统存储设备的20%左右。

而在未来,滚装码头还会进一步部署计算云,将财务、人力资源、交通管理、监控等核心应用的系统逐步迁移到足够敏捷、可伸缩的计算资源池中。届时,英特尔至强E5服务器强大的扩展能力和对云计算系统更好的支持能力,同样也将能帮助这家拥有创新思想的传统企业在全面迈向云的道路上走得更稳健、更迅速。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句