您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

英特尔携手中科大洋推动广电行业云计算发展

2014年06月09日 11:20:45 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:为充分展示广播影视科技创新成果,彰显其在广电行业信息化发展进程中的支撑和引领作用,以“媒体的期待我们的行动”为主题的2013北京国际广播电影电视设备展览会在京举办。

标签
英特尔
云计算
中科大洋

为充分展示广播影视科技创新成果,彰显其在广电行业信息化发展进程中的支撑和引领作用,以“媒体的期待我们的行动”为主题的2013北京国际广播电影电视设备展览会在京举办。北京中科大洋科技发展股份有限公司在英特尔公司支持下打造的D3-Cloud Edit云非编系统亮相本次大会,其可提升节目生产效率和制作质量,并兼顾可靠性和灵活性的优势,使之成为了众多广电企业、从业者关注的焦点。

今天的电视节目制作,已经完成了从单机编辑到网络化制作,从线性对编到非线性制作的转变,实现了多台非编站点共享存储、多人协同制作。但在实际的非编网使用中,每台非编工作站独立负担各自的工作任务,处理效率的极限取决于单台机器的配置。因此在进行复杂编辑制作时,如果特效复杂、编辑层数较多,就会不可避免地遇到渲染效率低、计算能力分配不均等问题,很难满足后期节目制作工作对时效性的要求。

作为未来新一代信息技术变革、IT应用方式变革的核心,云计算[注]可以实现服务器运算处理能力的动态分配,提高服务器处理资源的平均利用率,同时降低能耗。通过导入云计算,各非编厂家、网络集成商已为解决负载不均衡和操作效率低的问题提供了两种解决方案——集群渲染软件和远程桌面。然而,对非线性编辑系统而言,节目制作人员也很关注多层视频实时编辑等操作的响应速度。因此,传统的集群渲染对素材的切分、移动、特效调节等中间过程无法完全用渲染来表现,远程桌面的方式也因虚拟机本身运算资源需要调整无法实时回传高质量的视频画面而无法满足越来越高的制作需求。

作为广电行业知名的专业解决方案提供商和服务商,中科大洋致力于破解上述难题。在充分调研集群渲染和远程桌面两种解决方案后,它将传统视音频渲染引擎扩展为一个实时的集群化视音频渲染引擎,并将人机交互界面与视频渲染引擎分离,让前端人机交互界面能够对后端渲染引擎提供的处理能力进行动态调用,从而避免了制作网“冰火两重天”的负载不均状况,同时还能帮助多台制作终端共享一台渲染引擎服务器,或一台制作终端利用多台渲染引擎服务器资源,满足广电行业用户在非编制作方面的需求。

在中科大洋D3-Cloud Edit云非编系统的开发过程中,英特尔公司起到了至关重要的支持作用。面对广电行业对服务器在性能、可靠性,延迟、实时响应等方面的需求,中科大洋最终选用了英特尔®至强™处理器E5-2600产品家族。相比此前的服务器处理器,它通过更多内核、高速缓存资源和更大容量的内存子系统提供了更强的性能,并借助基于PCIe,拥有更高带宽和更低延迟的服务器内部通信通道,以及外接至整个云非编环境的英特尔万兆以太网技术,大大提升了数据的传输效率。此外,该处理器对于硬件辅助虚拟化技术更为出色的支持,也使得系统在计算能力的分配和调用方面,变得更为灵活和快捷。

借助英特尔®至强™处理器E5产品家族提供的上述应用优势,中科大洋D3-Cloud Edit云非编系统可充分满足各大电视台非直播节目的制作播出及资源存储需求,很大程度地提高了节目的生产效率和制作质量,并能确保在使用流程上的可靠性和灵活性,从而获得了最终用户的广泛认可。

英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部中国区总监凌琦表示:“作为全球计算领域的领先企业,英特尔致力于为合作伙伴和最终用户提供可输出强大计算力的核心平台。我们由衷期望英特尔与中科大洋集双方前瞻应用理念及领先计算技术开发出的解决方案,能够帮助广电行业节目制作人员以更高的效率和质量推进节目的编辑、制作,并加速整个行业信息化发展的步伐。未来,我们还将通过交流研讨、合作研发等方式,继续与中科大洋这样的优秀伙伴及最终用户开展广泛的合作,进一步推动广电技术与IT技术的融合,以实现长期的共赢。”

“英特尔作为我们的合作伙伴,为我们带来的价值不仅限于其硬件产品,同时也与我们分享了许多广电业界最新的技术和应用趋势,并在架构设计和代码调优等方面提供了全面支持,”北京中科大洋科技发展股份有限公司副总裁、广电产品部总经理、D3-Cloud Edit云非编系统负责人骆萧萧表示:“未来,中科大洋将与英特尔继续深化合作,对D3-Cloud Edit云非编系统做进一步的调优、升级,从而为更多用户提供更为强有力的支持,让他们在技术的发展和升级中不断受益。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句