您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

英特尔开放云平台助华数传媒实现多屏融合

2014年06月09日 01:31:23 | 作者:佚名 | 来源:商业价值

摘要:成立于1999年的华数集团最初只是为杭州市区有线广播电视用户提供电视节目转播,2003年数字电视产业方兴未艾,华数从新媒体业务着手,以广电行业作为切入点向电视数字化转型,布局互动电视、移动公交、城市路面电视等业务。

标签
多屏
英特尔
华数传媒
开放云平台

“如果有一天人们都不再看电视了,我们应该去干什么?” 华数数字电视传媒集团(以下简称华数传媒)高级副总裁何沛中在一次内部培训上发问。

成立于1999年的华数集团最初只是为杭州市区有线广播电视用户提供电视节目转播,2003年数字电视产业方兴未艾,华数从新媒体业务着手,以广电行业作为切入点向电视数字化转型,布局互动电视、移动公交、城市路面电视等业务。

然而随着移动互联网的迅速崛起,信息收取模式碎片化、收视模式多屏化,电视收看时间在不断下降,收视群体发生变革。电视机屏沦落为显示屏,传统有线电视运营商面临的巨大挑战,已经不仅仅是“三网融合”的挑战那么简单,而是面临着整个行业的变革。

事实的确如此,收音机用38年时间累积到50亿受众,电视用了13年, iPad用了3年,而Facebook只用了2年。技术对商业模式的驱动,加速了消费者的需求变化,也在深刻的改变着传统价值链。

根据CSM媒介研究数据显示,中国电视观众的规模在持续减少,观众在以每年2%的速度远离电视,而有些地方的电视开机时间甚至已经下降了30%。如何把电视开机时间保持在一个合理的水平?又如何把流失的电视用户群体“找”回来?以传统有线电视运营业务起家的华数,感到前所未有的压力和挑战。

“我相信未来只有大屏幕、中屏幕、小屏幕、随身屏幕之间的差别,没有所谓业务上的差别。” 何沛中说,把业务仅仅放在电视上已经不足够,华数的出路在于“点亮”所有的屏幕,将业务覆盖至电视、电脑、手机等所有的屏幕。

构建云服务模式

过去5年,华数向新媒体产业运营转型,与国内外众多著名节目内容制作商都建立起战略合作关系,构建起全国最大的数字化内容库,拥有上百万小时的数字媒体内容资源,拿到了互动电视、手机电视、互联网电视的运营牌照,开始从杭州广电网向全国广电网拓展覆盖。

然而与快速业务发展无法匹配的,是华数的技术平台建设还是按照原来的运营模式建的,在传统的基础平台建设模式下,运营服务体系也是围绕原有服务模式进行,一个屏幕一套系统,不同屏幕之间要进行不同产品的耦合或调配非常困难,这直接造成资源利用率偏低,只有5%—10%,“点亮”所有屏幕的运营成本极高。同时,因为基础平台建设滞后于业务需求,定制化需求也难于实现。

如果能将传输给电视终端的节目内容,直接放在手机终端或电脑终端上,或将电脑上的应用直接移植于电视机上,资源的利用率自然大大提高,效率和成本都会非常可观。但不同屏幕对内容产品的格式要求不一样,其运营模式也不一样,而且尽管华数的业务市场化程度很高,但却是国企管理架构。如何打破资源孤岛困境,解决原有企业管理流程中低效问题,扩展业务范围?

云计算[注]概念给了华数一个很好的启发:如果能够把所有的资源集中在云端,在云端形成多种屏幕之间的耦合,资源打通,屏幕之间的融合会变得自然通畅,效率会更高。

受此启发,华数开始试水云计算技术,最早采用的是商用解决方案,可通过实践,这类方案的两大问题暴露出来:一是按处理器或其内核数量计费的商用软件在公司设备大幅增加后,成本会有明显提升;二是它对一些定制化的需求响应较慢。

于是,在2012年,华数开始与英特尔公司一起合作开发云计算平台,而且是在开源化的管理软件平台上搭建云基础架构平台,然后再在平台上做适合华数业务的个性化需求开发,最后再跟上端的APP做结合,以更好的服务于业务应用。这个平台在底层主要基于英特尔支持虚拟化技术的硬件,中间则由VMware ESXi提供资源池的管理,并引入了英特尔的节点管理器,其上层除具备整体的管理功能和云平台高级功能外,还支持其他云管理平台。这个框架,可以实现在统一的云平台上进行存储、转码、适配,进行统一认证管理,最终统一适配到城市生活的各种终端上。

多屏融合 突破终端限制

“以前通过终端来解析的工作,现在通过服务器端的虚拟机来解析。我在PC上的业务很多,比如游戏,现在可以直接移植到电视终端上,本身不需要做太多的工作,只是把电脑上的键盘操控变成遥控器操控。”华数集团技术副总裁朱素平直言,云服务模式深刻改变了华数的业务覆盖能力。

同样一个增值服务,在互联网里能获得2亿用户,在电信网里能获得1000万用户,但在广电网里可能只有20万用户,就是因为终端的能力支持差异非常大,而且开发成本很高。

华数做云服务最主要的目的,就是希望通过云服务的方式把各个终端之间的服务能力拉平,让电视终端也能做原来不能做到的事情。早年广电行业在进行数字化转型时,因为机顶盒成本比较高,所以大多数机顶盒采用较低配置,也没有考虑加载复杂的业务,以至于在现有机顶盒配置能力下发展新媒体业务举步维艰。

而在云服务平台下,终端能力被拉齐平,不同屏幕之间的业务开发变得简单,而且可以直接引入。处于“云端”的海量计算能力,用通用的服务器形成复杂业务运行,然后把复杂业务变成一个频道化的应用流,普通机顶盒只要能收到应用流就能接收到全业务,这样未来业务的空间就变得无穷大,而不再受限于机顶盒的能力,“点亮所有屏幕”在技术上和操作流程上都变得更容易实现,华数将此称为“跨代发展有线网”,即借助云服务平台,支撑现有有线网络业务能力的扩展。

在华数云服务平台的支持下,所有电脑上能跑的应用都可以移植到有线电视终端,除了休闲类游戏应用和视频播放,电脑上浏览类的应用如携程网、微博等全部都可以在电视终端运营,甚至还能够用遥控器在电视上进行煤气费、电费等的支付,以及银行转账等,和电脑操作一样方便,但电视却比电脑有更广泛的覆盖。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句