您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

英特尔:加速医疗行业云落地

2014年06月09日 03:51:13 | 作者:金小鹿 | 来源:中国计算机报

摘要:如今,云计算已不是一个令人陌生的词汇,人们更关注如何利用云计算不断提高行业的服务水平。医疗行业在云计算方面的突破和应用走在了其他行业的前列。而英特尔一直致力于与合作伙伴和最终用户一起通过中国云计算创新中心不断为...

标签
医疗
行业
云计算
英特尔
数据中心

如今,云计算[注]已不是一个令人陌生的词汇,人们更关注如何利用云计算不断提高行业的服务水平。医疗行业在云计算方面的突破和应用走在了其他行业的前列。而英特尔一直致力于与合作伙伴和最终用户一起通过中国云计算创新中心不断为医疗行业推出新技术和解决方案,为用户提供更高的价值,铺好医疗行业的云路。

英特尔云创新中心加速云落地

数据中心目前面临的三大挑战分别是大数据[注]、IT消费化和管理。”英特尔中国数据中心及云计算业务产品市场总监贺晓东介绍,“我们希望数据中心的重构可以应对这些挑战,做到敏捷部署、高产出和低成本,这也就意味着数据中心的云化已经需要提上日程。”

2013年初,英特尔成立的中国云计算创新中心,正是出于对行业用户落地云计算的思考和探索。在这个中心里,英特尔配备了数十位经验丰富的架构师,搭建了由业内最先进的服务器、存储和网络组建而成的数据中心平台。

“基于这个云创新中心,英特尔对合作伙伴,例如博雅云计算和Nutanix等,所提供的解决方案进行测试和调优,使得云计算能够更便捷地为传统企业所用,降低云计算的普及门槛。”贺晓东介绍了云创新中心的意义所在。

“目前来看,中等规模的企业对云计算的需求也是很旺盛的,”贺晓东深感这种需求的迫切性,“对这些企业而言,要搭建数据中心并非易事。而随着这类企业的业务增长,规划跟不上变化。于是,我们提供一个弹性的可渐进式的解决方案来满足其业务快速增长。”

目前,以Nutanix NX为核心,面向中小企业的私有云[注]数据中心平台已经落地。

Nutanix公司大中华区总经理许跃奏介绍自家产品:“Nutanix NX具备了高度可扩展性、高互联性,以及高兼容性,而且不需要占用专用的资源,非常灵活。”贺晓东也表示:“如果以VMmark来评测,Nutanix NX的性能丝毫不输于昂贵的传统解决方案。同时, Nutanix NX更加易于管理,为用户铺平了云之路。”

用云改造医疗行业

医院信息化建设的目的是覆盖更多的患者,给患者提供更好的医疗服务。博雅云计算总经理刘炜介绍了目前医院信息化面临的两个主要问题:“一是IT资源相对不足。如果把医院全部CPU和存储硬盘等资源,用来匹配日门诊量、住院病人数等是足够的,但在某一个时刻对某一个科室来说这些资源是不够的;二是医院积累了大量的数据,并且还在不断增加。”

要解决这些问题,目前最佳方法就是采用云计算。刘炜表示:“医院需要完成平台整合、资源虚拟化,以及应用梳理,把物理的数据中心变成虚拟化的数据中心,以解决成本的问题。再往后可能考虑修改流程,进而组织架构也要发生变化,把虚拟化的资源再进行自动化处理以提高效率。”

这些步骤都完成之后,云计算在医疗行业还可以走向混合云[注],进一步保证业务的连续性、流程的安全性、数据的安全和合规性。刘炜补充道:“Nutanix NX的数据中心平台能够降低医疗行业信息化成本和复杂性,还可以管理医疗信息系统的大数据问题,降低信息技术风险,提高医疗行业管理层的决策能力。”

据记者了解,北京301医院采用了Nutanix NX系统进行服务器虚拟化:将非核心业务的服务器进行池化,保证数据的平稳运转。“经测试,我们发现运行效率非常高,”301医院计算机应用与管理科主任史洪飞表示,“我们很有信心沿着云计算的道路一步一步走下去。”

目前,301医院可以通过ERP的方式实现环境分析,通过在线或离线的信息系统可以看到医院整体和科室的运营指标,并且ACP可以直接为后台经营管理所用。史洪飞表示:“301医院的信息化系统初具规模。信息系统划分成基础设施、医疗业务、管理办公、移动信息、区域协同、楼宇智控等8个模块和160多个子系统,覆盖95%以上的工作环节,基本实现了医疗信息的全集成。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句