您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

和林格尔县乡村卫生服务一体化平台扎根英特尔架构

2014年06月09日 03:58:35 | 作者:佚名 | 来源:中国信息化

摘要:医疗信息化是中国十二五规划中重点发展的领域之一,英特尔数字医疗团队不仅见证了现代信息通讯技术在医院、社区和基层诊所的发展,更参与了大规模医疗信息化基础设施的构建,如区域医疗信息网络平台,基层医疗健康云平台等的建...

标签
医疗
信息化
英特尔
和林格尔

医疗信息化是中国十二五规划中重点发展的领域之一,英特尔数字医疗团队不仅见证了现代信息通讯技术在医院、社区和基层诊所的发展,更参与了大规模医疗信息化基础设施的构建,如区域医疗信息网络平台,基层医疗健康云平台等的建设与发展。该团队时刻关注并积极推动中国医疗与健康信息化的发展,并通过与生态系统各参与方的紧密合作,以致力于持续为用户提供更多适合中国医疗信息化发展需求的先进技术和解决方案。

和林格尔县就是英特尔数字医疗团队曾经驻足,并与合作伙伴一同奋斗过的地方。作为内蒙古自治区卫生信息化建设试点县,该县已建成县域综合卫生管理系统、居民健康卡系统,并实现了县医院、乡镇卫生院、公共卫生与卫生局的全面互联互通、信息共享,居民自助查询健康档案的功能,从而促成了卫生信息化建设与卫生业务工作的有机结合,推动了城乡医疗卫生事业健康持续发展,以满足广大城乡居民的医疗卫生需求。其间,英特尔曾协调并组织产业链上下游合作伙伴,为上述项目的顺利实施提供了关键的支持。

响应十二五医疗信息化新政

英特尔数字医疗团队在和林格尔的工作,源起于2010年卫生部提出的“十二五”规划期间卫生信息化建设的新的“3521工程”。从那时起,英特尔就开始组织合作伙伴的专家和技术资源,致力以信息化手段助力中国新医改,在技术平台、解决方案、内容创建和管理、服务与培训等方面提供广泛的支持。

英特尔这些举措与卫生部“十二五”时期卫生信息化发展形势与任务的要求——“卫生信息化是医改的重要任务和技术支撑,卫生信息化建设思路要向区域卫生信息平台与业务协同、服务与监管相结合、资源整合与信息共享转变”,以及“十二五”期间国家重点推进国家卫生信息数据中心(信息平台)建设工程、区域卫生信息化建设工程、居民健康卡建设工程、县级公立医院信息化建设工程、基层医疗卫生机构信息化建设工程、卫生信息化人才建设工程等六大工程,以更好地满足服务民生、服务政府、服务社会的医改任务要求等一系列政策高度吻合。

在这一背景下,英特尔公司因其在IT行业的角色和定位,成为了配合医改信息化建设标准和架构的咨询师与推荐者,并形成了从上端规划标准、到下端支持试点的基本配合思路,并针对数据中心后台的服务器、前端的适用型PC以及未来适用于医疗场所的平板电脑等,均给出了适时的产品和技术建议。

参与成就“和林格尔模式”

以上述努力为基础,英特尔数字医疗团队积极参与了和林格尔的县乡村卫生服务一体化及信息化建设项目。该项目于2011年11月启动,从县医院HIS系统上线,到县试点乡镇卫生院、村卫生室医疗系统上线,从LIS、居民健康卡、CA认证上线到和林县居民健康卡发放,以及随后的PACS、合理用药、临床路径、电子病历上线,直至和林县综合卫生管理系统上线运行,在为期七八个月的时间里,英特尔和合作伙伴用友的技术人员基于卫生部的指导方案,配合内蒙古自治区、呼和浩特市、和林格尔县等各级卫生部门的领导、专家,进行了系统的测试、安装、调整和优化的工作。

和林格尔县的县乡村卫生服务一体化与信息化建设,突出展示了以下七方面特征:实现了和林格尔县县乡村卫生服务一体化,县域内信息共享、居民健康卡全程应用;多功能移动监测设备辅助医生上门服务;以电子病历为核心的县医院全数字化系统应用,促进医患关系和谐;管理者实时掌握综合卫生管理信息;居民自助查询个人健康信息;基于云计算[注]的部署模式,绿色环保。

2012年7月25日,卫生部部长陈竺现场考察了和林格尔县县乡村卫生服务一体化及信息化建设成果,对项目建设取得的成效给予了充分的肯定,认为和林县在医改工作中解放思想,实事求是,敢于创新,卫生部要把和林县医改工作中的好经验向全国推广。不仅如此,和林格尔县县乡村卫生服务一体化与信息化建设科学务实、高效节俭的建设模式还得到了卫生部、自治区卫生厅及省内外数十家卫生部门的充分肯定,一致认为“和林格尔卫生信息化建设模式是我国卫生信息化建设的先行者”。

和林格尔县卫生局长杨星晟因为陈竺部长的肯定和专家的认可而深受鼓舞,他表示: “下一步,我们还计划借助信息化手段,做到乡村卫生院对县医院的映像传输和病情确诊。按照卫生部的远景规划,我也时常憧憬未来,希望尽快实现远程映像传输和远程会诊,以及医保卡的全国联网。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句