您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

英特尔技术让乡镇卫生院坐享云上就医及培训体验

2014年06月09日 04:06:42 | 作者:佚名 | 来源:ENI经济和信息化

摘要:如果没有亲自到四川德阳市绵竹县的土门镇卫生院走上一走,人们恐怕很难想象到这个乡镇一级的基层卫生机构会拥如如此雅致的外观,在它由多幢独立小楼围成、江南建筑风格浓郁的院落里,规整敞亮的就诊大厅、现代化的诊室、手术室...

标签
行业
医疗
英特尔
云计算

如果没有亲自到四川德阳市绵竹县的土门镇卫生院走上一走,人们恐怕很难想象到这个乡镇一级的基层卫生机构会拥如如此雅致的外观,在它由多幢独立小楼围成、江南建筑风格浓郁的院落里,规整敞亮的就诊大厅、现代化的诊室、手术室和整洁舒适的病房一应俱全,还有两辆堑新的救护车停在门外。从硬件条件上看,这个卫生院已能与一线城市中更高级别的卫生机构比肩。

这一切,都应该归功于灾后重建。在2008年5月12日的那场大地震在这片土地上肆虐之后,重建工作就伴随着救援工作同步进行,由于医院是救死扶伤的所在,因此卫生院在重建之中,也就采用了较高的标准。

这种标准,不仅仅体现在医院的外观和建筑上,如果步入医院的医生办公室,熟悉电脑和网络的人就会发现,其IT基础设施也非常完备——这里的每个医生人手都配有一台电脑,而且整个医院还接入了光纤网络。这些先进的IT设备可不是摆设,相反,它们的使用率还非常高。“这边村里的乡亲们看病就像是赶集,一般都挑上午来,所以一到下午就很少有人来”,土门镇卫生院院长陈福建介绍说:“所以每到工作日的下午,很多医生们就会坐在电脑前,将一本本的病历和下乡调研收集来的相关数据输入其中,转换成为数字化的健康档案。”

这种录入健康档案的操作看起来很简单,但由于它面向的系统有些特别,因此已变得格外重要。这个系统就是四川省基层医疗卫生机构管理信息系统,它可是一个引入了云计算[注]技术的应用系统。虽然它在医生们的电脑屏幕上只是展现为一个基于Web的用户界面,但在其后端,则是由经过虚拟化的服务器支撑的。据四川省卫生厅信息中心的专家介绍,该系统在绵竹这样的县城范围内,主要有两个层级,一个是延伸到各个卫生医疗机构中的基层医疗机构业务系统,就相当于生产系统,另一个则是把生产系统采集的数据进行交会、共享的县级平台。绵竹的县级平台就是由四台基于至强处理器、应用了虚拟化技术的四路服务器承载,其上的数据,还会备份到德阳的市一级平台上,并与其他部署相同平台的县市对接,从而进一步确保了这些数据的安全性和更为充分的共享。

就是在这个系统的支持下,绵竹县内各个卫生医疗机构的医生在日常工作中输入的数据,都会汇集和整合到县级平台上,而医生和病人,也可以享受到这个平台提供的多项服务,例如无论在县里哪个卫生医疗机构就诊,只要获得授权,病人都可以查看自己的健康档案以及既往就诊的历史信息,并能通过这个系统预约挂号,甚至是在其他部署了该系统的邻近县市里轻松就诊。同样,县里不同卫生机构里的医务人员,也可以通过这个系统,充分了解和分享病人的信息,实现双向转诊、远程咨询、健康档案共享等动态服务。此外,县里的卫生行政管理部门,也可以从这个系统中上获取所需的信息和数据,来铺助开展相关的工作或依据其数据做出决策。

有了这样一个多功能的基层医疗卫生机构管理信息系统作为助手,土门镇卫生院和绵竹县内其他卫生医疗机构的医生们获得的工作效率提升自然不在话下。而更让他们高兴的是,今年夏天该系统中新添的一项功能,让他们获得了进一步提升自身职业技能、拓宽职业发展道路的良机,该功能就是四川省卫生厅最新推出的基层卫生人员远程培训。

谈起推进基层卫生人员的培训工作,业内人士都了解,它可是目前在全国范围内受到高度重视的医改工作内容之一,其意义就在于能有效解决基层医疗人才的缺口及其职业素养提升问题。这些问题正随着近年来民众对于医疗保健服务投入的日益提升而变得严峻——不论是在人口密度较低的西部地区,还是在人口稠密、经济较发达的东部沿海地区,作为当地民众享受医疗服务“最后一英里”的村、乡、镇或社区基层医疗机构,都面临着人才“贫血”的问题。为此,卫生部以及地方政府已出台了多项旨在扶持基层医疗机构发展、激发基层医疗人才从业积极性的政策,可人才缺口的填补并非一日之功,因此许多地区也开始积极推进基层医疗人才的培训工作,四川省卫生厅开展的基层卫生人员远程培训,则堪称利用信息技术加速人才培养的范例。

据四川省卫生厅信息中心的专家介绍,导入信息技术的支持,对于推进基层卫生人员培训而言裨益良多,首先这种手段可以突破传统线下培训可能面临的时间、空间和教学资源局限,接受培训者只需具备个人电脑及互联网接入条件,即可随时随地开始学习。其次,它能够保证培训的质量,因为它向所有接受培训者提供同等质量的教学资源,而且基于互联网可提供的实时且多样化的互动形式,接受培训者还能就自身需求获得更为深入的教学支持。对于推进培训的主管部门来说,远程培训模式也可以节省大量人力和物力成本,以较小的投入获得理想的回报。

基于上述优势,四川省卫生厅就在基层卫生人员培训方面选择了依靠IT技术实现的远程培训方式。英特尔公司在其间也再次给予了充分支持——它不但向该项目捐赠了可兼容多种来源教学课件和内容的SKoool培训软件平台,还与北京大学医学网络教育学院达成合作,由其提供该培训项目初期所需的培训课件,未来,英特尔公司还计划帮助该项目引入国内外其他著名医学机构的课件。

据了解,这个融合了英特尔开放培训软件平台和高质量培训课件的基层卫生人员远程培训平台在试点期间,就让基层的医疗工作者们获得了实实在在的帮助。作为其试点机构,土门镇卫生院的医生不但接受了其课程的培训,还将学到的知识应用到了日常的工作中。“我觉得它在提升医务人员的业务水平上有很大的帮助,我们在临床中可能突然遇到一些问题,通过这个平台去学习、去查询,主能解决这些实际问题,”土门镇卫生院院长陈福建就举了一个发生在自己身上的例子:“我有一个病人,在治疗过程中,原本没有震颤,可后来吃饭时连筷子都拿不稳,我开始一直找原因,找不到。最后还是通过这个平台查询,才了解到是平喘的药物产生的负作用,其实把这个药停了就好了。我感觉在这个平台上学习起来很方便快捷,很快就能找到原因,以前我们可能还要问一下我们上级医院的医生,现在直接在电脑上就能完成查询。”

在通过试点见证了远程培训的价值后,四川省卫生厅就开始在继续推进基层医疗机构管理信息系统实施的同时推广该项目,其目标是让全省181个县的村乡镇基层卫生系统和县级医院的卫生人员都能因它受益。“这个远程培训平台和课件对我们基层医疗医务人员的培训是一个非常好的补充,它能够让我们的医务人员足不出户就能得到有针对性的培训,而且这个培训项目是基于开放的平台,可以根据我们的实际需要不断地增加课件,那么它就能满足医务人员更多的学习需求”, 四川省卫生厅信息化领导小组办公室副主任赵晓恒总结道:“我们相信通过这个项目的实施,一定会有助于全面提升四川省基层医务人员的业务和能力。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句